Новости

Более 400 коек подготовили в нижегородских медучреждениях для предполагаемых заболевших коронавирусом

10 марта 2020 18:20  [3118]

Более 400 коек подготовили в нижегородских медучреждениях для предполагаемых заболевших коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В Нижегородском кремле прошло внеочередное заседание межведомственного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день новых случаев заражения в регионе не зафиксировано. По-прежнему лабораторно подтвержден один случай заболевания COVID-19 у пациентки, прибывшей из-за рубежа.

"Это не значит, что мы должны расслабиться. Несмотря на то, что в мире происходит снижение летальных исходов от коронавирусной инфекции, есть страны, которые пока еще идут в противовес этой тенденции, например, Италия. А так как миграционные процессы никто не отменял, мы должны держать руку на пульсе. Поэтому сегодня было принято решение провести внеочередной штаб и обсудить вопросы максимально эффективного взаимодействия всех ведомств, чтобы не допустить распространения опасной инфекции на территории региона", - сказал заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Он обратил внимание на то, что с учетом противоэпидемических мероприятий должны быть внесены коррективы в организацию и проведение любых мероприятий, учебного процесса, усилен транспортный и миграционный контроль.

Заместитель губернатора подчеркнул, что ответственное отношение к своему здоровью - также важнейший шаг к противодействию распространения любой инфекции, а также вопрос уважения к окружающим.

"Все, что зависит от органов государственной власти, местного самоуправления, от различных ведомств и структур, в том числе и решения, которые были приняты сегодня в ходе оперативного штаба, будут выполняться неукоснительно", - добавил Давид Мелик-Гусейнов.

Специалисты регионального минздрава работают круглосуточно. В любое время граждане могут обратиться за необходимой информацией по тел.:250-94-03.

Утвержден план мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Проведена штабная тренировка с вводом условных лиц, прибывших на территорию Нижегородской области из эпидемиологически-неблагополучных стран по новой коронавирусной инфекции.

Определена маршрутизация пациентов в инфекционные клинические больницы №2 и №23 Нижнего Новгорода. Развернуто 34 койки с последующим возможным увеличением до 441. Отработан алгоритм обсервации здоровых лиц, прибывших из эпидемически-неблагополучных стран. При ухудшении эпидситуации по новой коронавирусной инфекции в области подготовлен резервный обсерватор мощностью 140 мест.

Управление Роспотребнадзора продолжает мероприятия по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) из неблагополучных регионов. В пункте пропуска через государственную границу - аэропорту "Стригино" - проводится усиленный контроль всех лиц, прибывающих из неблагополучных регионов с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Особое внимание обращается на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общепита.

Напомним, любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль) может обратиться в поликлинику по месту жительства, где ему будет оказана медицинская помощь. Если пациент посещал в последние две недели страны, в которых были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (COVID-19), об этом необходимо уведомить медицинских работников. После проведения осмотра врачом будет приниматься решение о целесообразности направления пациента для проведения лабораторных исследований с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции.

В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) организована работа русско-китайских переводчиков.

Ранее об отсутствии новых случаев заболевания коронавирусом говорил губернатор региона Глеб Никитин.

Напомним, что заболевшая коронавирусом 27-летняя нижегородка находится в специализированном изолированном помещении инфекционной больницы №2.

Поделиться:
Помогать легко