Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские пакгаузы стали темнее после завершения противоаварийных работ

29 декабря 2020 15:12  [840] Общество

Фото: правительство Нижегородской области

Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — металлических конструкций павильонов центрального здания всероссийских выставок 1882 и 1896 годов — завершены на нижегородской Стрелке. 28 декабря были закончены противоаварийные работы на втором пакгаузе, рассказали в пресс-службе правительства региона.

"Главный наш принцип — бережное отношение к наследию, тем более, к такому значимому, как пакгаузы. Металлические конструкции очистили от старых слоев краски и пыли, для этого использовали специальные пескоструйные аппараты повышенного давления. Затем пакгаузы покрыли тремя слоями лака и морозоустойчивой краской высокотехнологичного состава в целях защиты металла от коррозии. Это были неотложные меры для предотвращения процессов разрушения памятника", — пояснил заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.

Цвет пакгаузов приближен к натуральному оттенку темного металла дореволюционных конструкций. Этот цвет выбран совместно с экспертами, в числе которых были архитекторы, историки, специалисты по реставрации и сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. По мнению специалистов, данный цвет подчеркивает графичность конструкций в любую погоду.

Противоаварийные работы, начатые в октябре 2020 года, параллельно выполняли два подрядчика: ООО "Гефест" и ЗАО "СМУ-77". Общая сумма контрактов составила 21,5 млн рублей. Заказчиком выступила АНО "Центр 800".

В декабре этого года пакгаузы начали готовить к переоборудованию в выставочные залы.

Отметим, что АНО "Центр 800" также объявила конкурс по выбору подрядчика, который благоустроит территорию нижегородской Стрелки. Согласно концепции развития территории, разработанной Институтом развития городской среды, там в перспективе будет обустроена многофункциональная площадка для мероприятий и ландшафтная зона с беседками, установлены амфитеатр, реплика Шуховской башни, монумент воинам, павшим в Великой Отечественной войне и площадка "Третий неф", посвященная истории пакгаузов и ВПХВ 1896 года.

Поделиться: