Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Общество
Общество

Центр им.Гамалеи модифицировал вакцину от коронавируса "Спутник V" под штамм "дельта"

19 августа 2021 10:09  [1134] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Центр им. Гамалеи Минздрава России модифицировал вакцину от коронавируса "Спутник V" под штамм "дельта". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя центра, академика РАН Александра Гинцбурга.

По его словам, конструкция обновленной вакцины уже готова. 

При этом он признал, что о степени ее эффективности говорить пока рано.

"Все начали делать вакцину на основе последовательности "дельта"-штамма, а будет ли она лучше (уже существующих препаратов - ИФ) против "дельта"-штамма, априори никто сказать не может", - сказал Александр Гинцбург.

Также ученый объяснил опасность штамма "дельта".

"Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а еще гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с "дельтой" они не успевают", - заявил он.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области также широкое распространение получил индийский штамм. Причем более 52% всех заболевших коронавирусом штамма "дельта" нижегородцев - молодые трудоспособные граждане.

Медики отмечают, что его симптомы напоминают простуду, и потому часто игнорируются молодыми людьми. В этом заключается коварство штамма, что влияет на более широкое распространение вируса. А вот его последствия для организма бывают пугающими.

Поделиться: