Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Глеб Никитин обсудил с белорусскими коллегами перспективы взаимодействия в IT-сфере

19 мая 2022 15:59  [538] Экономика

Фото: Кирилл Мартынов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудил с белорусскими коллегами перспективы взаимодействия в IT-сфере. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, в визите также приняли участие председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, заместители губернатора Андрей Бетин, Андрей Саносян и Петр Банников, зампред правительства Нижегородской области Игорь Зотов, министры регионального правительства Николай Денисов и Максим Черкасов, руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин и директор АНО "Центр искусственного интеллекта "Горький" Евгений Федосеев.

Для нижегородской делегации возможности Парка, созданного в 2005 году, презентовал замдиректора организации Кирилл Залесский. Парк высоких технологий считается одним из ведущих IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Его резиденты освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль.

Губернатор Нижегородской области обсудил с белорусскими коллегами перспективы взаимодействия в сфере информационных технологий. Как отметил Глеб Никитин, в сотрудничестве с Парком высоких технологий можно помочь отечественным программистам в замещении программного обеспечения, которое будет менее доступным в результате санкционного давления.

Евгений Люлин отметил, что опыт республики Беларусь в деле поддержки и развития высокотехнологичных отраслей, безусловно, будет очень полезен для нижегородского IT-кластера. Отдельно председатель Заксобрания отметил законодательную деятельность в развитии IT-сферы.

"Парк высоких технологий в Минске прошел большой путь от аутсорсинга (разработки программных продуктов с последующей передачей всех прав на них клиентам) до полноценного IT-кластера, флагмана внешней торговли Беларуси. И решающее значение здесь сыграло именно законодательство, радикально изменившее условия деятельности для резидентов парка, а именно подписанный президентом республики декрет №8 "О развитии цифровой экономики", который эксперты назвали "революционным". После этого IT-компании стали создавать и продвигать собственные продукты, налоги были снижены до минимума, обеспечено свободное движение капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейна и криптовалют. В результате всего за 4 года – с 2017-го – произошел взрывной рост активности резидентов парка: их число увеличилось в пять раз, экспорт продукции вырос на сотни процентов и сегодня достигает 2,7 миллиарда долларов, а это 30 процентов всего экспорта услуг Беларуси, 4 процента ВВП страны. В парке высоких технологий занято 76 тысяч специалистов – 1,5 процента от всех занятых в экономике. Цифры, конечно, впечатляют", - сказал Евгений Люлин.

Также нижегородская делегация ознакомилась с работой белорусского машиностроительного ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга", которое производит и реализует спецтехнику для дорожно-строительной, логистической, торфодобывающей, коммунальной, лесной, сельскохозяйственной отраслей.

Председатель совета директоров компании Александр Шакутин рассказал, что с Нижегородской областью предприятие связывает долголетнее сотрудничество, что позволило создать второй сервисный центр с необходимым объемом запчастей, со специалистами, которые занимаются ремонтом и техобслуживанием машин.

Напомним, что Глеб Никитин провёл рабочую встречу с Александром Лукашенко в Минске, а делегация Нижегородской области во главе с губернатором работает в Республике Беларусь. 

Ранее Глеб Никитин возложил венок к Монументу Победы в Минске. Также в Минске прошла встреча депутатов ЗС НО с председателем совета республики Беларусь.

Также напомним, что 19 мая в Минске состоится XVII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и республики Беларусь. В мероприятии примут участие первые лица и руководители профильных ведомств региона и республики. Основными темами для обсуждения станут подведение итогов взаимодействия в 2021 году и планы создания новых кооперационных связей

Поделиться: