Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Рейтинг ФоРГО: "Экономика Нижегородской области демонстрирует устойчивый рост"

24 мая 2022 13:14  [393] Экономика

Нижегородская область продолжает уверенно подниматься в рейтинге экономического потенциала регионов РФ, который формирует Фонд развития гражданского общества. К концу мая аналитики ФоРГО представили обновленный рейтинг, составленный на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 1 квартал 2022 года.   

Целью проводимого исследования является оценка экономической эффективности реального сектора экономики субъектов федерации, обеспечивающего в первую очередь благосостояние населения соответствующих территорий. Рейтинг опирается на три главных критерия: размер уплаченных НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону, а также совокупную прибыльность предприятий и организаций субъекта 

Пятерка лидеров за прошедшие 3 месяца не поменялась. Москва занимает первое место, за ней следуют Ханты-Мансийский авт. округ – Югра, г. Санкт-Петербург, Московская область, Ямало-Ненецкий авт. округ, соответственно. Нижегородская область занимает в рейтинге 15 место в списке всех регионов России. 

Комментируя рейтинг глава ФоРГО Константин Костин обратил внимание на то, что "в целом по стране за первые три месяца текущего года начислено налога на добавленную стоимость на 23% больше, чем за соответствующий период прошлого года (1,872 трлн рублей против 1,519 трлн рублей) С учетом возросших темпов инфляции это, тем не менее, говорит о том, что фактический объем реального сектора экономики остался примерно на прежнем уровне", — пояснил Константин Костин. 

Руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов также считает, что это объективный показатель того, что санкционный удар не разрушил экономику страны. Обращая внимание на положение в рейтинге Нижегородской области Евгений Семенов замечает, что его прогноз от 24 января о потенциальном повышении рейтинга региона оказался верным. Нижегородская область поднялась с 18 на 15 место.  Залогом этого устойчивого роста являются значительные инвестиции, привлеченные губернатором Глебом Никитиным в 2021 году, и индустриальная ориентированность экономики региона, считает эксперт. 

Подробно с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Теги:
Поделиться: