Последние новости рубрики Общество
Общество

Победителей конкурса на лучшую творческую работу о народных художественных промыслах выбрали в Нижегородской области

25 мая 2022 19:50  [374] Общество

Фото: Законодательное собрание Нижегородское области

В Заксобрании Нижегородской области 25 мая прошла 25-я церемония награждения победителей конкурса на лучший журналистский материал и лучшую работу деятелей культуры о народных художественных промыслах региона. По итогам юбилейного мероприятия были определены и награждены победители конкурса из Нижнего Новгорода и районов области.

Награды победителям вручили председатель парламента Евгений Люлин и зампредседателя Дмитрий Краснов. В мероприятии также приняли участие депутаты регионального парламента, руководители предприятий отрасли НХП, общественники и мастера народных промыслов.

В фойе парламента были организованы выступления творческих коллективов и проводились различные мастер-классы. Евгений Люлин принял участие в одном из них - и расписал матрёшку.

Спикер ЗС НО поделился, что это для него это был первый урок художественного творчества - и он прочувствовал, насколько это непросто.

"Тут требуются и талант, и любовь к своей профессии. Здорово, что в нашем регионе есть замечательные мастера народных художественных промыслов, которые дарят миру свое искусство", - добавил Евгений Люлин.

Он также отметил, что промыслы стали визитной карточкой Нижегородской области и всей страны, ведь изделия наших мастеров представляли Россию на многих знаковых мероприятиях - олимпиаде в Сочи, чемпионате мира по футболу, 800-летии Нижнего Новгорода.

Президент Фонда развития НХП Нижегородской области Николай Смирнов подчеркнул, что в нашем регионе сосредоточено 2/3 художественных промыслов России. Это говорит о том, что здесь не просто сохраняются народные промыслы, но и успешно развиваются.

"Такой конкурс есть только в нашем регионе. Я уверен, с каждым годом интерес к нему будет неуклонно расти, а значит великолепных работ будет всё больше", - добавил Смирнов.

Евгений Люлин рассказал, что на конкурс в этом году поступило множество работ, подготовленных журналистами, художниками, певцами, общественными деятелями.

"То, что нижегородские промыслы сегодня знает вся Россия, – заслуга многих людей: мастеров, руководителей предприятий НХП, благотворителей и спонсоров, журналистов и творческих деятелей. Мы поощряем лучших, привлекаем внимание к их творчеству, публикациям в СМИ. Важно понимать, что создание каждого изделия наших промыслов – серьёзная работа, требующая кропотливого труда. Предстоит еще многое сделать для развития отрасли, и мы будем работать в этом направлении", - заявил председатель Заксобрания.

Кстати, 25 мая телебашня в Нижнем Новгороде будет окрашена в цвета местных НХП.

Ранее сообщалось, что федеральное правительство направит 100 млн рублей на поддержку нижегородских предприятий НХП. Денежные средства пойдут на мероприятия по стимулированию изготовления и сбыта продукции.

Поделиться: