Последние новости рубрики Общество
Общество

Глеб Никитин: "Более 90% лесных пожаров в Нижегородской области удается ликвидировать в течение первых суток"

27 мая 2022 17:14  [678] Общество

Фото: Юлия Горшкова

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Лесопожарную станцию в Первомайске открыли 27 мая после масштабной модернизации. Решение об обновлении станции и оснащение ее новой техникой было принято после пяти крупных лесных пожаров в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

Согласно информации, в лесопожарную станцию в Первомайске поставлено 12 единиц современной специализированной техники и оборудования, в том числе бульдозером для создания заградительных полос при тушении лесных пожаров, тягачом для доставки тяжёлой спецтехники, пятью пожарными автомобилями, тремя тракторами, двумя лесопатрульными автомобилями. 

Глеб Никитин подчеркнул, что данная модернизация – часть большой работы по совершенствованию системы охраны лесов. 

"Более 90% лесных пожаров в Нижегородской области удается ликвидировать в течение первых суток. Это стало возможным благодаря развитию системы дистанционного мониторинга. Применяются камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры и авиационные средства обнаружения пожаров, которые могут локально и более оперативно оценивать обстановку в лесах. В этом году количество камер увеличено с 93-х до 101 единицы. По эффективности видеомониторинга Нижегородская область теперь - первая в ПФО и вторая в России", - рассказал Глеб Никитин.

Как рассказал заместитель председателя комитета Заксобрания региона по экологии и природным ресурсам Андрей Тарасов, в 2022 году в Нижегородской области зафиксировано всего 4 пожара общей площадью менее 1 га, все они были ликвидированы в течение первых суток.

Также в 2022 году в Нижегородской области увеличено финансирование на охрану лесов от пожаров. Общий объём средств составит 269,2 млн рублей, в том числе 83,3 млн рублей – из федерального бюджета и 185,9 млн рублей – из областного. 

В преддверии летнего пожароопасного сезона 27 мая в Первомайском городском округе были организованы межрегиональные командно-штабные учения по тушению лесных пожаров, с привлечением сил и средств Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, ФГБУ "Заповедная Мордовия", ГУ МЧС России по Нижегородской области, Минлесхоза Нижегородской области и других. 

Всего в учениях приняли участие около 150 человек. От МЧС России - 31 человек и 8 единиц техники.

Напомним, что в Нижегородской области установлен особый противопожарный режим.

Поделиться: