Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Еще девять компаний откроют производство в ОЭЗ "Кулибин" в Нижегородской области

04 июля 2022 18:11  [686] Бизнес

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Еще девять компаний откроют производство в ОЭЗ "Кулибин". Об этом сообщил замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян во время сессии "Точки сборки производственных цепочек – роль инфраструктуры индустриальных парков и ОЭЗ в промышленном переходе" на выставке "Иннопром-2022" в Екатеринбурге.

Согласно информации, на мероприятии обсуждались перспективы и подходы в работе с инвесторами

Андрей Саносян отметил, что одной из самых привлекательных площадок для инвесторов в регионе является особая экономическая зона "Кулибин", созданная в 2020 году. 

"По прошествии двух лет мы видим очень серьезный интерес со стороны инвесторов, поэтому планируем расширение ОЭЗ, уже подали соответствующую заявку в Минэкономразвития РФ. Учитывая те тенденции и производственные потребности, которые есть сейчас, планируем, что вторая очередь будет обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой. Также мы планируем построить на этой площадке производственные помещения для резидентов. Не секрет, что бизнес всегда голосует рублем, поэтому в большинстве случаев предприниматель будет выбирать зоны с особым налоговым режимом и готовой инфраструктурой для создания производства", - рассказал Андрей Саносян.

Также в ходе сессии обсуждался стал потенциал использования промышленной ипотеки, которую сейчас разрабатывает Минпромторг РФ. Механизм предполагает предоставление льготных долгосрочных кредитов под 5% годовых промышленным предприятиям на приобретение производственных площадей и управляющим компаниям парков на строительство или реконструкцию промплощадей и подведение коммунальной инфраструктуры.

Заместитель губернатора отметил значимость запуска промышленной ипотеки для работы нижегородской особой экономической зоны.

"Механизм промышленной ипотеки при расширении ОЭЗ придется как нельзя кстати, потому что строить производственные помещения будет управляющая компания "Кулибина", и она потенциально сможет воспользоваться этой поддержкой. У нас уже заключено девять предварительных соглашений с инвесторами, готовыми разместиться на территории ОЭЗ, поэтому не сомневаемся, что инфраструктура будет востребована", - подчеркнул Андрей Саносян.

Ранее сообщалось, что площадка ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске заполнена почти на 80%.

Поделиться: