Сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора зафиксировали превышение количества нитратов в образцах картофеля. Как сообщила пресс-служба ведомства, это первый факт обнаружения повышенного содержания нитратов в плодоовощной продукции.
В частности, в лабораторию химико-токсикологических исследований поступил на проверку образец продовольственного жёлтокожурного картофеля, выращенного в Арзамасском районе. В результате исследований выяснилось, что в свежем корнеплоде значительно превышен показатель нитратов: он составил 380 мг/кг.
Как уточнили в ведомстве, в норме предельно-допустимая концентрация нитратов в клубнях картофеля – не более 250 мг/кг.
Согласно информации, с начала года на нитраты было исследовано 82 образца плодоовощных культур, из которых это первый случай с превышением установленного норматива.
Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. Сами по себе нитраты мало токсичны, но в желудочно-кишечном тракте и в самих плодах они превращаются в опасные нитриты, которые отравляют организм, провоцируя кислородное голодание. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4-6 часов.
Как рассказали специалисты ведомства, нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зелёных, чем в спелых. Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика, и последствия их для населения очень серьёзны, подчеркнули в ведомстве.
Ранее сообщалось, что почти 12 тонн заражённой калифорнийской щитовкой черешни обнаружено в Дзержинске. Ягоды прибыли из Азербайджана в двух партиях сортов "Наполеон" и "Розовый жемчуг".
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+