Фото пресс-службы компании
Благотворительный фонд "ОМК-Участие" и Объединенная металлургическая компания (ОМК) провели в городе Выксе Нижегородской области XI фестиваль новой культуры "Выкса-фестиваль".
Как сообщила пресс-служба ОМК, мероприятие прошло в два уикенда – с 8 по 10 июля и с 26 по 28 августа. В событиях фестиваля приняли участие более 20 тысяч человек, при этом более тысячи гостей побывали в Выксе впервые.
Фестивальная программа включала 32 события, которые современные художники, артисты и музыканты создавали в соавторстве с жителями Выксы. В проектах фестиваля как творческие участники и партнеры приняли участие более 600 выксунцев. Они также открывали гостям фестиваля свой город, показывали пространства и рассказывали его легенды.
Главными событиями обоих фестивальных уикендов были большие концерты. В июле группа Shortparis в Выксунском пассажирском автотранспортном предприятии вместе с его сотрудниками представила музыкальный перформанс. Также в июле вокалистка группы СБПЧ Женя Борзых и ансамбль академической музыки N’Caged пели под аккомпанемент выксунских кузнецов в сопровождении детского хора Выксы. В августе Сводный выксунский хор, в котором мог принять участие любой желающий, под руководством хормейстера Этери Бериашвили спел вместе с заслуженным артистом России Леонидом Агутиным.
Хоровую традицию города продолжила хоровая резиденция "Хороход". На июльском уикенде композитор Александр Маноцков вместе с Большим выксунским хором проходил по местам силы города и воспевал его главные адреса. В августе состоялся "Хороход-2". Композитор Владимир Горлинский в постановке куратора Кати Бочавар исследовал Выксу взглядами, шагами, движениями и звуками.
Через удивительные, трогательные и порой совершенно неожиданные истории местных жителей участники фестиваля на протяжении двух уикендов познавали Выксу на спектаклях-променадах Андрея Маника "По домам", "По дворам", "По цехам" и "По водам".
Мозаическая резиденция художника и куратора Кати Бочавар – студия РАЗ – помогла гостям освоить технику мозаики из разноцветного стекла. Созданные работы стали фрагментами панно, которое украсило стену одного из зданий Выксы. Так в городе появился новый экспонат городского паблик-арта.
В программу фестиваля вошли также два больших спортивных события: в июле "Большой экозабег", в ходе которого участники собирали мусор, чтобы потом отдать его на переработку, в августе – 28-километровый велозаезд "Большой прокат".
Также в рамках фестиваля фонд "ОМК-Участие" при поддержке ОМК открыл в Выксе культурный центр "Волна". Часть нового городского общественного пространства выделили под арт-резиденцию "Выкса", часть отвели под выставочный зал.
"В этом году программа была очень разнообразна: художники воплотили проекты, вдохновленные Выксой, гости города получили яркие впечатления, а выксунцы открыли для себя новые творческие возможности и новые грани современного искусства. Мы также увидели самое активное вовлечение жителей города в разработку и реализацию проектов "Выкса-фестиваля" за все годы его проведения. Именно такое активное участие помогает долгосрочному развитию города", – отметила Ирина Седых, основатель "Выкса-фестиваля", председатель попечительского совета благотворительного фонда "ОМК-Участие".
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+