Последние новости рубрики Общество
Общество

Росприроднадзор выявил факт нарушения требований Водного кодекса РФ заводом "Красное Сормово"

27 февраля 2023 15:42  [726] Общество

Фото: Управление Росприроднадзора по региону

Росприроднадзор выявил факт нарушения требований Водного кодекса РФ и условий договора водопользования со стороны завода "Красное Сормово". Об этом сообщили в пресс-службе регионального Управления природоохранного ведомства по итогам выездной проверки.

Напомним, внеплановая проверка завода была организована после сигнала о затоплении судна в акватории Волги недалеко от причала предприятия в Нижнем Новгороде. Данная информация поступила от местных рыбаков. После первичного обследования акватории реки инспекторы ведомства выявили масляную пленку на поверхности воды и установили место затопления судна - рядом с причалом "Красного Сормова".

Также было выявлено экстремально высокое загрязнение воды нефтепродуктами: оно 58 раз превысило предельно-допустимую концентрацию в месте предполагаемого затопления и 1,8 раза - на выходе из Сормовского затона.

В рамках проверки инспекторы осмотрели акваторию и не обнаружили видимых частей судна над поверхностью, затон в районе дока был покрыт тонким слоем льда, а по периметру были установлены боновые заграждения.

На предприятии пояснили, что в затоне под воду ушёл списанный буксир "Пётр Заломов", подготовленный к сдаче в металлолом. По информации ПАО "Завод "Красное Сормово", судно было зачищено от ГСМ.

Но повторный отбор проб природной воды вновь показал превышения концентрации нефтепродуктов: в 1,4 раза - в месте происшествия и в 8,4 раза на выходе из затона, что может указывать на перемещение или растекание нефтепродуктов в русле водотока реки.

В Росприроднадзоре подчеркнули, что данный инцидент создаёт непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан и непосредственную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ведомство намерено составить вынести постановление о привлечении юрлица к ответственности в соответствии с действующим КоАП. Предприятие должно устранить все выявленные нарушения.

Ранее сообщалось, что мэрии Нижнего Новгорода вынесено предостережение за сброс стоков ливневых и дренажных вод в Оку и Волгу.

Поделиться: