Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Нижегородских уличных художников приглашают к участию в IV фестивале "ФормART"

14 марта 2023 14:29  [1213] Культура и отдых

В Приволжском федеральном округе стартовал приём заявок на участие в фестиваля стрит-арта "ФормART". Он проводится уже в четвёртый раз по инициативе полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Как уточнили в пресс-службе полпредства, этот проект направлен на развитие уличного искусства, а также поддержку творчества молодых граффити-художников, которых привлекают к художественному оформлению населённых пунктов.

В этом году фестиваль посвящён Году педагога и наставника. Ключевая тема фестиваля 2023 года – "Сила знания".

Работы предлагается создать по одному из пяти направлений:

  • "Мой учитель" (первый учитель, роль учителя в жизни каждого человека, заслуженные учителя и педагоги региона),
  • "Роль наставника, повлиявшего на личное и профессиональное развитие человека",
  • "Образ учителя и наставника в искусстве",
  • "Знание – сила" (знание как основа и движущая сила развития общества, интеллектуальное развитие и эрудиция как залог успеха),
  • "Современные технологии в образовании" (школа будущего, процесс обучения в будущем).

Также учреждена специальная номинация, в которой могут участвовать все желающие художники из любого уголка страны, – "Киров 650", посвящённая юбилею города.

До 30 апреля будет проходить отборочный этап: на сайте formartpfo.ru принимаются заявки от авторов в возрасте от 18 до 35 лет - как профессионалов, так и любителей. Участники должны заполнить анкету и загрузить эскиз конкурсной работы. Один участник может подать не более двух заявок в каждой из тем фестиваля. Отбор финалистов будут проводить авторитетные эксперты в области стрит-арта, архитектуры и градостроительства.

Вышедшие в финальный этап конкурсанты смогут воплотить свои эскизы на стенах известных зданий в своих федеральных округах, а победители спецноминации - непосредственно в Кирове в 2024 году.

Все финалисты будут приглашены на торжественную церемонию награждения в августе 2023 года в Кирове, где и будут оглашены победители. Обладатели первых трёх мест получат денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей для дальнейшего развития творчества.

Напомним, в прошлом году фестиваль "ФормART" был посвящён тематике "Сквозь время". Для участия в проекте художники должны были создать эскизы стрит-арт объектов, которые отразят культурное наследие народов и регионов России. 

В финал вышла работа нижегородца Дмитрия Балахнина под названием "Река времени". Автор представил свои фантазии на тему путешествий во времени и изобразил сказочного всадника в традиционном образе русского богатыря. Граффити нанесено на торец многоэтажки, расположенной в Нижнем Новгороде (ул. Ярошенко, 19).

 
Поделиться: