Последние новости рубрики Общество
Общество

Региональные нормативы градостроительного проектирования изменили в Нижегородской области

16 марта 2023 17:09  [1238] Общество

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) изменили в Нижегородской области. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Согласно информации, документ устанавливает обязательные требования для застройщиков при новом строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Так, в РНГП введено понятие "двор без машин" и комплекс мер для стимулирования строительства многоуровневых и подземных паркингов, что позволит сместить акцент на безопасность, экологичность и комфортность дворов.

Также изменен подход к определению потребности в парковочных местах. Ранее при строительстве жилья застройщик был обязан обустроить парковочное пространство из расчета 0,7 машиноместа на квартиру. Теперь предполагается наличие одного парковочного места на каждые 85 кв. м жилья. 

Половина парковочных мест должна находиться в границах земельных участков домов, а другие 50% - в пределах пешеходной доступности (800 метров). Также для застройщиков будет действовать понижающий коэффициент при строительстве многоуровневой или подземной парковки и при наличии остановок двух-трех видов общественного транспорта в радиусе до 500 метров.

Отмечается, что парковочные места должны создаваться на каждой очереди строительства.

По словам замгубернатора Нижегородской области Сергея Морозова, изменения в РНГП смогут дать стимул для увеличения объемов ввода жилья в многоквартирных домах, а также сделать его доступнее для нижегородцев.

Проекты комплексного развития территория могут стать пилотными, где будут применены понижающие коэффициенты расчета парковочных мест. Здесь количество парковок может напрямую зависеть от доступности разных видов общественного транспорта. 

Ранее сообщалось, что подготовка проектов генпланов и правил застройки передана на региональный уровень в 35 районах Нижегородской области.

Также напомним, что нижегородских застройщиков обяжут проводить компенсационное озеленение в новых ЖК.

Поделиться: