Последние новости рубрики Общество
Общество

Росптицесоюз: цены на куриные яйца не изменятся

10 января 2024 15:44  [762] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева назвала цены на яйца в России справедливыми и призвала не ждать снижение их стоимость.Такую позицию она озвучила в интервью "Парламентской газете".

"Яйцо дешевле не станет. На мой взгляд, установившиеся цены — 110-125 рублей за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта", — сказала руководитель ведомства.

Галина Бобылева пояснила, что отпускная цена куриных яиц у производителей по долгосрочным контрактам зафиксирована в районе 95-105 рублей, остальное сверх этой суммы - наценка.

Она также отметила, что импортные поставки из-за относительно небольшого объёма особой роли для ценообразования не играют. Так, например, в конце декабря пришло чуть больше 600 тысяч яиц из Азербайджана, а в начале января - две партии по 316,8 тысяч яиц из Турции. Причём в сетевых магазинах они стоят столько же, как и отечественные.

Напомним, с начала 2023 года общий рост цен на яйца в среднем по России составил 52,9% - это самый высокий показатель среди всех продовольственных товаров.

Если ещё в январе 2023-го лоток яиц в Нижегородской области стоил 69,29 рубля, то в конце декабря - уже 117.65. Таким образом, за год цена данного товара в нашем регионе выросла почти на 70%.

После резкого взлёта цен на куриные яйца российские власти приняли решение об импорте продукции из-за границы. 

Как сообщил телеканал "360", правительство РФ приняло решение о беспошлинном импорте яиц с 1 января по 30 июня 2024 года. Льгота будет действовать для объёма поставок до 1,2 млрд штук. До начала действия беспошлинного режима целевая ставка на импорт яиц достигала 15%.

Поделиться: