Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект расчистки реки Вичкинзы рекомендовали тиражировать на другие регионы

09 февраля 2024 13:15  [555] Общество

Фото: администрация г. Арзамас

На площадке выставки-форума "Россия" на ВДНХ 8 февраля состоялся День экологии, в рамках которого прошла пленарная сессия "О ключевых результатах и достижениях в области экологии" под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Как сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области, проект по расчистке русла реки Вичкинза отмечен как одна из лучших практик, которую рекомендовали для реализации в других российских регионах.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в своём выступлении подчеркнул, что восстановление русел помогает сохранить историческое, культурное наследие, задавать определённые направления развития населённых пунктов.

"Например, в Нижегородской области была проведена большая работа, позволившая преобразить ландшафт одной из национальных святынь – Серафимовой земли. Сразу три реки паломнического кластера Арзамас-Саров-Дивеево стали чище благодаря комплексу работ", - отметил Дмитрий Кириллов.

Напомним, что работы по расчистке русла Вичкинзы в Дивееве, а также рек Тёша и Сатис, проводили в 2020-2021 годах в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". Данные работы были включены и в план мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров".

В правительстве Нижегородской области подчеркнули, что Вичкинза – пример совмещения нескольких нацпроектов. Так, после расчистки русла в рамках нацпроекта "Экология" здесь была благоустроена набережная по программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда". В настоящее время Дивеево ежегодно посещают около 400 тысяч паломников и туристов, и благоустроенная набережная стала ещё одной точкой притяжения для них.

Федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" позволил провести в Нижегородской области работы по расчистке пяти рек: Тёши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы и Княгинки. Общая протяжённость расчищенных участков составила 33,3 км.

Поделиться: