Последние новости рубрики Общество
Общество

Шуваловскую свалку в Нижнем Новгороде исключили из госреестра объектов эковреда

12 февраля 2024 16:13  [562] Общество

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Территория бывшей Шуваловской свалки в Ленинском районе Нижнего Новгорода исключена из госреестра объектов накопленного экологического вреда (ГРОНВОС). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Соответствующий документ подписал глава минэкологии РФ Александр Козлов.

"Десятилетия люди были вынуждены терпеть дым и неприятный запах, которые распространялись по территории сразу нескольких районов города. Благодаря нацпроекту "Экология" удалось вернуть огромную территорию в хозяйственный оборот и улучшить условия проживания в Нижнем Новгороде", - отметил глава региона Глеб Никитин.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров добавил, что за время рекультивации свалки отсепарирован 1 млн 750 тысяч тонн свалочных масс на площади свыше 17 га.

"Наша область является одним из ведущих регионов в России по применению этого метода. Нашими наработками заинтересовались другие регионы, мы охотно делимся накопленным опытом. Шуваловская свалка исключена из ГРОНВОС вместе с шламонакопителем "Белое море" и старым полигоном отходов "Игумново",- отметил Егоров.

Напомним, ООО “Ситилюкс” приступило к ликвидации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде в январе 2021 года. Работы велись в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология". Рекультивация свалки завершились в феврале 2023 года.

Поделиться: