Последние новости рубрики Общество
Общество

Разработка стратегии демографической политики стартовала в Нижегородской области

19 февраля 2024 10:33  [859] Общество

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина стартовала работа над формированием стратегии демографической политики региона, которая станет одним из ключевых направлений деятельности органов власти. Разработка ведётся в рамках Года семьи, объявленного президентом РФ.

Сенатор РФ, председатель экспертного совета стратегии развития Нижегородской области Ольга Щетинина отметила: "От того, насколько серьёзно будет реализовываться демографическая политика, зависит качество жизни нижегородцев, конкурентоспособность всего нашего региона".

Замгубернатора Андрей Гнеушев уточнил, что в регионе уже ведётся активная работа по созданию эффективного долгосрочного плана демографической политики. Конкретные проекты в этом направлении были выработаны летом 2023 года в ходе регионального совета с участием глав всех муниципалитетов области.

В феврале на площадке Дома народного единства состоялась дискуссия с участием более 100 федеральных и областных экспертов для разработки стратегии демографической политики.

В озвученных предложениях акцент был сделан в том числе на формировании современной системы общественного здравоохранения, в рамках которой предполагается дополнить региональный календарь прививок, расширить перечень обследований до и во время беременности, а также перевести банки хранения генетического материала в госсектор здравоохранения.

Чтобы сократить отток молодёжи из региона, эксперты предложили создать единую службу информирования об инфраструктурных возможностях в Нижегородской области, а также онлайн-сервис соцслужбы нянь по стоимости ниже рыночной.

Эксперты также проработали меры поддержки молодых семей, чтобы они не откладывали рождение первого и второго ребёнка. Среди них - расширение возможностей доступного социального жилья, создание института социальных нянь, а также проведение встреч для одинокой молодёжи в университетах, коворкингах, домах культуры.

В работе стратсессии, помимо экспертов, приняли участие и многодетные семьи, которые активно участвуют в федеральных конкурсах и акциях - супруги Никифоровы, Гроза и Гунины. Они выдвинули идею организации досуга многодетных семей - в частности, выделять бесплатные билеты в культурные и спортивные учреждения.

Замгубернатора Андрей Чечерин подчеркнул, что одно из главных достижений региона в области демографии – увеличение количества многодетных семей. Так, за последние пять лет их число выросло почти на 8 тысяч. Сейчас для таких семей действует более 20 видов региональных мер поддержки, и их должно стать ещё больше.

Среди предложений расширения программы поддержки можно выделить создание приложения со специальными акциями, мероприятиями и льготами, предоставление абонементов на посещение учреждений культуры и спорта, а также модернизацию структуры центров соцподдержки семей и их технической базы.

В ходе дискуссии также были озвучены идеи по укреплению института семьи: например, организовать семейные клубы и программы для выстраивания здоровых отношений между родителями и подростками.

Подводя итоги стратсессии, Ольга Щетинина заключила, что Год семьи, объявленный президентом России, – это отличная возможность пересмотреть меры социальной поддержки в регионе.

"Для принятия решений будет проведен тщательный анализ социальной сферы, а вместе с экспертами отрасли мы проработаем конкретные предложения по улучшению качества жизни. Они и войдут в стратегию демографической политики Нижегородской области для дальнейшей реализации", - сказала сенатор.

Поделиться: