Последние новости рубрики Общество
Общество

Региональная программа по борьбе с борщевиком появится в Нижегородской области

21 февраля 2024 12:06  [760] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Единую региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского планируется создать в Нижегородской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщил спикер Заксобрания Евгений Люлин.

По его словам, ежегодно на борьбу с борщевиком тратятся немалые средства, но меньше его в Нижегородской области не становится.

"Побороть сорняк можно только общими усилиями всех ведомств, собственников земли, дорожников, экологов. Нужна единая областная программа борьбы с борщевиком. Все знают об опасности ожогов борщевиком, материальные убытки от него тоже значительные. При этом борщевик Сосновского даже не признан в нашем регионе вредным растением", - пояснил председатель ЗСНО.

Евгений Люлин напомнил, что на заседании комитета Заксобрания по агропромышленному комплексу обсуждали успешный опыте Беларуси, где был создан фонд борьбы с инвазивными (чуждыми природе) растениями.

"Владельцы участков там обязаны бороться с борщевиком и, если не делают этого – несут ответственность по закону. Думаю, мы будем двигаться в том же направлении, изучим белорусский опыт, обсудим меры с правительством региона", - отметил спикер Заксобрания.

Напомним,  в 2023 году борщевик Сосновского произрастал в Нижегородской области на площади в 6 300 га.

Поделиться: