Последние новости рубрики Общество
Общество

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен заложить парк воинской славы на месте нижегородского порта

16 ноября 2007 16:14  [4019] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен заложить парк воинской славы на месте нижегородского порта. Об этом глава региона заявил 16 ноября на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Советского района Нижнего Новгорода.

Ветераны пожаловались губернатору на то, что в Нижнем Новгороде нет мест, где чтут память тружеников тыла.

"Я был несколько раз в Парке Победы (Нижний Новгород, район Гребного канала, - прим. НИА "Нижний Новгород"). Там лежит камень и растет несколько деревьев, но самое главное - это то, что туда добраться невозможно. Туда общественный транспорт не ходит", - сказал глава региона.

Валерий Шанцев заявил, что оптимальным местом для закладки нового парка Воинской славы в Нижнем Новгороде станет Стрелка. "Мы собираемся перенести речной порт со Стрелки в другое место. Генпланом предусмотрено строительство на его месте делового центра – "Сити-стрелка", и там как раз останется место для парка Воинской славы", - сказал Шанцев.

По словам губернатора, проект нового парка Воинской славы предусматривает создание Аллеи Героев, с упоминаем всех 350 нижегородцев - Героев Советского Союза и героев России, Аллеи воинской доблести, Аллеи горьковских предприятий, который внесли особый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и Аллеи полков, которые формировались в годы войны в Горьковской области.

Шанцев призвал ветеранов подумать над предложениями по созданию такого парка в Нижнем Новгороде и донести их до администрации города или Правительства Нижегородской области.

"Я считаю, что парк будет расположен в очень удачном месте. На Стрелке находится собор Александра Невского. Это человек, который дал России первые победы в войнах, и очень символично, что парк будет расположен рядом с храмом, построенным в его честь", - сказал глава региона.

"Парк должен быть виден издалека, к нему должен ходить общественный транспорт", - добавил глава региона.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области планирует перенести грузовой порт в Нижнем Новгороде со Стрелки. Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский сообщил о том, что вероятным местом переноса порта станет Балахна.

Напомним, в строительство делового центра "Сити-Стрелка" в Нижнем Новгороде будет инвестировано порядка $4 млрд. Проект центра был представлен на Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2007, которая прошла в Каннах. Комплекс включает в себя каскад высотных зданий повышенной комфортности. Кроме того, проектом предусмотрено строительство гостиничного, офисного, спортивного центров, а также торгово-развлекательного центра. Проект будет реализован в течение ближайших шести лет. Строительство может быть начато уже в 2008 году.

В высоту здание делового центра составит 60 этажей. Общая площадь строительства составит более одного миллиона квадратных метров, в том числе там будет расположена автостоянка на 16 тыс. мест.

По проекту строительства предполагается полный снос всех сооружений на территории в границах улиц Бетанкура, Самаркандская, набережных рек Оки и Волги в Канавинском районе. Останутся не тронутыми территория собора Александра Невского и объекты, представляющие культурное значения для города.

Согласно проекту, предполагается строительство спортивного комплекса общей площадью 83,5 тыс. кв. метров, куда войдут спортивная гостиница на 400 мест, ледовый стадион на шесть тыс. мест, четыре тренировочных спортивных зала по 540 кв. метров, два бассейна по 1050 кв. метров, магазины спортивных товаров – 1000 кв. м., четыре кафе по 50 посадочных мест.

Предполагается также строительство комплекса спортивных залов (41 тыс. кв. м.), мультимедийного библиотечного комплекса на 2500 читательских мест (54 тыс. кв. м.), досугового центра с аквапарком (125 тыс. кв. м.) и гостиничным комплексом (80,5 тыс. кв. метров), торгово-развлекательного центра (91 тыс. кв. м.), двух административно-деловых комплексов на 223,5 тыс. кв. м. на 159 тыс. кв. м. общей площади соответственно.

Также планируется строительство центра славянской культуры, двух музейно-выставочных комплексов, комплекса культурных сооружений и светомузыкального фонтана для проведения массовых шоу.
Поделиться: