Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Атомэнергопроект" в 2008 году приступит к обоснованию инвестиций строительства АЭС в Нижегородской области

21 декабря 2007 15:58  [6662] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

"Атомэнергопроект" в 2008 году приступит к обоснованию инвестиций строительства АЭС в Нижегородской области. Об этом сообщил на пресс-конференции 21 декабря директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко.

По словам Лимаренко, в Нижегородской области насчитывается около десяти мест, в которых допустимо строительство АЭС. Он заверил, что все они находятся не на территории Нижнего Новгорода или его окраинах, а на "вполне социально адаптивных" территориях.

Лимаренко высказал мнение, что главы районов Нижегородской области даже будут конкурировать между собой за право строительства АЭС именно на территории своих районов, так как станция станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Нижегородской области. Однако он подчеркнул, что место, где будет построена АЭС, еще не определено.

Валерий Лимаренко напомнил, что первый энергоблок АЭС будет построен к 2016 году, а все четыре энергоблока АЭС будут построены к 2020 году. Он подчеркнул, что, когда будут запущены все четыре энергоблока, они будут способны удовлетворить энергетическую потребность Нижегородской области, а с учетом уже существующих мощностей регион в перспективе может стать энергетическим донором.

Напомним, что проектирование нижегородской атомной электростанции может начаться в 2009 году, если по строительству АЭС в регионе будет принято положительное решение. Правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства двух атомных электростанций, одну из которых планируется расположить в Уренском районе. Мощность АЭС будет оставлять 900 МВт.

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и правительство Нижегородской области 25 апреля в Москве подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут тесно взаимодействовать по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области атомной электростанции (АЭС) и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.