Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Руководство ОАО "Атомэнергопроект" заявляет, что ядерные отходы деятельности АЭС не будут храниться в Нижегородской области

19 мая 2008 16:56  [4933] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Руководство ОАО "Атомэнергопроект" заявляет, что ядерные отходы деятельности АЭС не будут храниться в Нижегородской области, а будут отправляться на переработку в другие регионы РФ. Об этом сообщил на пресс-конференции 19 мая директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко.

Говоря о строительстве АЭС, Лимаренко подчеркнул, что станция будет строиться по новым технологиям, обеспечивающим полную безопасность.

Валерий Лимаренко отметил, что трагедия на Чернобыльской АЭС многому научила российских атомщиков: с одной стороны авария затормозила развитие атомной промышленности, а с другой – заставила уделить больше внимания вопросам обеспечения безопасности.

При этом Лимаренко сообщил, что многие страны мира хотят прибегать к услугам именно российских предприятий атомной промышленности, потому что они имеют реальный опыт строительства АЭС.

Как сообщалось ранее, "Росэнергоатом" направил в правительство Нижегородской области проект декларации о намерении инвестирования в строительство АЭС в регионе. Подписание декларации произойдет в ближайшее время. В настоящее время рассматриваются две возможные площадки для строительства АЭС, в Уренском и Выксунском районе.

Стоимость строительства АЭС, которая будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 4,6 ГВт, составит 250 млрд. рублей в ценах 2007 года. Срок службы одного энергоблока - 50 лет. АЭС будет построена на участке площадью 250-300 га.

"Атомэнергопроект" в 2008 году приступил к обоснованию инвестиций строительства АЭС в Нижегородской области. Первый энергоблок АЭС будет построен к 2016 году, а все четыре энергоблока АЭС будут построены к 2020 году. Когда будут запущены все четыре энергоблока, они будут способны удовлетворить энергетическую потребность Нижегородской области, а с учетом уже существующих мощностей регион в перспективе может стать энергетическим донором.

Директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко сообщил, что в Нижегородской области насчитывается около десяти мест, в которых допустимо строительство АЭС.

Напомним, что проектирование нижегородской атомной электростанции может начаться в 2009 году, если по строительству АЭС в регионе будет принято положительное решение. Мощность АЭС будет оставлять 900 МВт.

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и правительство Нижегородской области 25 апреля в Москве подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут тесно взаимодействовать по вопросам планирования строительства на территории Нижегородской области атомной электростанции (АЭС) и организации проведения сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в регионе с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.
Поделиться:
Новости по теме