Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Новый полигон ТБО может быть построен в Нижегородской области к началу 2009 года, - Виктор Портнов

20 мая 2008 12:12  [2676] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Новый полигон ТБО может быть построен в Нижегородской области к началу 2009 года. Об этом на пресс-конференции 20 апреля сообщил мэр Дзержинска Виктор Портнов.

По его словам, в начале июня состоится конкурс на право строительства нового полигона ТБО для складирования отходов из Нижнего Новгорода. В настоящее время заявки на участие в конкурсе подали две иностранные фирмы, одна из которых – немецкая "Remondis". Портнов сообщил также, что после проведения конкурса будут проведены проектно-изыскательные работы по строительству нового полигона. По его мнению, это займет от шести до восьми месяцев. На протяжении всего этого времени будет использоваться Игумновский полигон, несмотря на постоянно возникающие на нем возгорания. "Ну что же, придется потерпеть", - пояснил Портнов.

После введения в эксплуатацию нового полигона, ориентировочно с весны 2009 года, могут начаться работы по рекультивации Игумновского полигона. Планируется, что средства на рекультивацию будут выделены из бюджетов Нижнего Новгорода, Дзержинска, а также из бюджета Нижегородской области. В настоящее время рассматриваются два варианта рекультивации: складированный на полигоне мусор может быть переработан либо засыпан землей.

По словам Портнова, сразу после рекультивации Игумновского полигона его оставшиеся неиспользованными площади (около 70 га) могут быть поданы в качестве инвестиционной площадки, поскольку в районе Игумновского полигона имеются все необходимые коммуникации. "Так как нехватка земли для размещения производственных площадей, уже наметилась, использование этой территории вполне вероятно", - добавил Виктор Портнов.

Портнов добавил, что место расположения нового полигона пока не определено. Возможно его расположение севернее Игумновского полигона либо строительство в районе пересечения дорог Нижний Новгород-Балахна и Дзержиск-Балахна. Это вариант, по мнению Портнова, наиболее удачен. Поскольку данное место удалено от населенных пунктов, мусоровозы не будут загружать федеральную трассу Москва-Нижний Новгород.

Как сообщалось ранее, нижегородская природоохранная прокуратура намерена инициировать отзыв лицензии на обращение с отходами у ООО "ПБО-НН", эксплуатирующего полигон "Игумновский". Об этом было заявлено в 16 апреля по окончании межведомственного совещания по вопросу эксплуатации полигона.

Напомним также, что "Remondis ag & co kg" заключило контракт с администрацией Нижнего Новгорода на сбор, утилизацию и переработку твердых бытовых отходов. Контракт был подписан 17 апреля.
Поделиться: