Последние новости рубрики Общество
Общество

Мэрия Нижнего Новгорода намерена реформировать систему льготного молочного питания в городе, частично сохранив молочные кухни

27 ноября 2008 17:12  [2259] Общество
Мэрия Нижнего Новгорода намерена реформировать систему льготного молочного питания в городе, частично сохранив молочные кухни, сообщает управление общественных связей нижегородской мэрии.

Как заявил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на встрече с многодетными матерями 27 ноября, ранее он провел совещания с ведущими педиатрами и гастроэнтерологами города, которые подтвердили вывод, что систему детского питания необходимо реформировать в соответствии с требованиями современной медицины. По утверждению специалистов департамента здравоохранения, потребление коровьего молока недопустимо для детей до одного года жизни, поскольку из-за повышенного содержания белка и нагрузки на здоровье у детей развивается метаболический синдром. В связи с этим кефир, творог и молоко назначались врачами ребенку только с девяти месяцев, как дополнительное питание, и не могли являться заменителем молочных смесей.

"При этом я убежден, что в сложившейся ситуации с 1 января 2009 года необходимо дать возможность молодым мамам выбирать между продукцией молочных кухонь, сухими смесями и любыми другими видами детского питания. В трех районах города молочные кухни будут сохранены, но функционировать они будут не в составе лечебного учреждения, как это было раньше, а в составе самостоятельных муниципальных предприятий, которые занимаются организацией детского питания. Эти предприятия будут работать на принципах самоокупаемости. Ассортимент выпускаемой продукции будет значительно расширен, включая производство диетического и лечебного питания", - заявил Вадим Булавинов.

Ранее Вадим Булавинов заявлял, что молочные кухни в Нижнем Новгороде будут ликвидированы с 1 января 2009 года. Объясняя такое решение, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что в 2008 году Нижний Новгород получил из областного бюджета 106 млн. рублей на организацию бесплатного молочного питания, в 2009 году на эти цели заложено 55 млн. рублей. "Это обязанность государства – обеспечивать население молочным питанием. У муниципалитета на это денег нет", - сказал Булавинов.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка