Последние новости рубрики Общество
Общество

Пикет против закрытия молочных кухонь проведет НРО ЛДПР в Нижнем Новгороде 28 ноября

25 ноября 2008 10:11  [2440] Общество
Пикет против закрытия молочных кухонь проведет НРО ЛДПР в Нижнем Новгороде 28 ноября. Об этом сообщает пресс-служба НРО ЛДПР. Пикет планируется провести на Театральной площади в Нижегородском районе города.

"Молочные кухни всегда были подспорьем для молодых родителей. Теперь же семей лишат и этого. Данное решение заставляет задаться вопросом: остались ли в Нижнем Новгороде хоть какие-то меры государственной поддержки родителей и их детей? А куда теперь податься людям, которые работали на молочных кухнях? Предприятий, набирающих на работу новых сотрудников, сейчас практически не осталось: мировой экономический кризис продолжает негативно влиять на состояние нижегородского бизнеса, и соответственно - на благосостояние людей. Сейчас нижегородцы как никогда вправе рассчитывать на поддержку со стороны властей", - заявил координатор Нижегородского регионального отделения партии Александр Курдюмов.

Как сообщалось ранее, молочные кухни в Нижнем Новгороде будут ликвидированы с 1 января 2009 года. Об этом мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил на брифинге 7 ноября.

Согласно материалам управления общественных связей нижегородской мэрии, 3 сентября вышло постановление правительства Нижегородской области об установлении размеров ежемесячной денежной компенсации стоимости молочных продуктов. Там был установлен специальный коэффициент на организацию предоставления полноценного питания детей в возрасте до трех лет.

23 октября Законодательное собрание Нижегородской области внесло изменение в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в области социальной поддержки населения. 30 октября вышло постановление главы администрации Нижнего Новгорода о ликвидации молочных кухонь на территории города.

Как отметили в управлении общественных связей нижегородской мэрии, обеспечение детей бесплатными молочными продуктами возложено на субъект федерации, т.е. в данном случае – на Нижегородскую область. Нижний Новгород должен получать субвенции их областного бюджета на содержание данных молочных кухонь. Согласно постановлению правительства Нижегородской области, объем данной субвенции сократился в четыре раза. На данные средства муниципалитет не сможет содержать молочные кухни в прежнем виде, в связи с этим в Нижнем Новгороде и в ряде других муниципалитетов было принято решение о ликвидации данных учреждений и монетизации льгот в сфере обеспечения детей бесплатным молочным питанием.

Вадим Булавинов сообщил, что в 2008 году Нижний Новгород получил из областного бюджета 106 млн. рублей на организацию бесплатного молочного питания, в 2009 на эти цели заложено 55 млн. рублей. "Это обязанность государства – обеспечивать население молочным питанием. У муниципалитета на это денег нет. Все это напоминает мне историю с учебниками", - сказал мэр.

Как сообщила НИА "Нижний Новгород" начальник отдела по организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижегородской области Наталья Щельцина, в 2009 году на закупку продукции для производства молочных продуктов было выделено 44 млн. рублей, на организацию выдачи – 13 млн. Она отметила, что на данные средства нельзя организовать выдачу молочных продуктов. По ее словам, только 28 млн. рублей требуется на зарплату сотрудников, 50 млн. – на содержание помещений молочных кухонь.

По словам Натальи Щельциной, молочные кухни города рассчитаны на обеспечение питанием 50 тысяч детей. Всего в Нижнем Новгороде 26 тыс. детей в возрасте от одного до двух лет, и только около трех тысяч имеют право на бесплатное льготное питание.

Размер пособия будет составлять для детей до года 1 020 рублей в месяц, для детей от года до двух лет – 690 рублей.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка