Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

Координатор НРО ЛДПР, ректор Института мировых цивилизаций Александр Курдюмов считает необходимым запретить деятельность "Свидетелей Иеговы" в Нижегородской области

14 октября 2009 15:49  [4182] Общество
Александр Курдюмов

Александр Курдюмов

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Координатор НРО ЛДПР, ректор Московского института мировых цивилизаций Александр Курдюмов считает необходимым запретить деятельность "Свидетелей Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017) в Нижегородской области. Об этом он заявил в интервью НИА "Нижний Новгород".

Курдюмов напомнил, что с 2004 года деятельность "Свидетелей Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017) запрещена в Москве, а 11 сентября Ростовский областной суд вынес решение о признании иеговистов экстремистской организацией.

"Как и любой крупный регион, Нижегородская область - лакомый кусочек для всякого рода сомнительных религиозных течений. И, безусловно, их деятельность всегда активизируется, когда начинаются проблемы в социально-экономической сфере. Кризис достаточно больно ударил по Нижнему Новгороду и области, растет количество безработных, отчаявшихся, а отчаяние - это самая благодатная почва для обмана, провокаций и насаживания чуждых россиянину экстремистских идей", - отметил Курдюмов.

Собеседник агентства особо подчеркнул, что "Нижний Новгород - тот город, где не надо доказывать вред, который могут нанести людям "Свидетели Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017). Он напомнил, что Нижегородский областной суд в настоящее время рассматривает уголовное дело в отношении мужчины и женщины, являвшихся адептами "Свидетелей Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017), которые обвиняются в совершении 13 убийств. "Свои действия они объясняют выполнением воли Бога на Земле. Но ни одна мировая религия, тем более - христианство, не оправдывает и уж тем более не проповедует убийство", - сказал Курдюмов.

Кроме того, координатор НРО ЛДПР отметил, что "Свидетели Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017), по меньшей мере, шесть раз предсказывали конец света, запугивали при помощи своих пророчеств своих последователей. "Они не перестают утверждать, что обладают монополией на истину", - подчеркнул он. По словам Курдюмова, он не хочет высмеять и унизить ни одного адепта секты, "это, как правило, искренние и преданные вере люди". "Они в большей степени напоминают заблудших овец, потому что они обмануты организацией, за которой стоит целая история лжепророчеств и лжеучений", - отметил он.

"Запрет на переливание крови и донорство - это запрет на спасение жизни. Переписывание своего имущества на религиозную организацию - это очень сильно напоминает мошенничество. Все это категорически неприемлемо в цивилизованном мире", - продолжил собеседник агентства.

Курдюмов выразил надежду, что "государство возымеет политическую волю и встанет на защиту населения от прикрывающихся религией мошенников и обманщиков". "Если этой воли не хватает на уровне всей страны, ее нужно искать на уровнях регионов. Никто не выступает против свободы вероисповедания - это неотъемлемое право российского гражданина, гарантированное ему Конституцией. Но все мы понимаем, что сектантство к этой свободе не имеет ни малейшего отношения, а в данном случае, наоборот, лишает человека всех его прав и свобод. Этому необходимо положить конец", - заявил Курдюмов.

Ректор Московского института мировых цивилизаций также отметил, что на борьбу с сектантством должны сообща встать и традиционные конфессии.

По данным ГУ Министерства юстиции РФ по Нижегородской области, в регионе зарегистрировано две организации, причастные к "Свидетелям Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017). В Нижнем Новгороде местная религиозная организация "Свидетели Иеговы - Центральная" зарегистрирована в 1992 году. В Дзержинске местная религиозная организация "Свидетели Иеговы г. Дзержинска" зарегистрирована в 1999 году. В 2002 году обе организации занесены в ЕГРЮЛ.

Эксперты НГЛУ им. Добролюбова в сентябре 2009 года провели экспертизу литературы, распространяемой "Свидетелями Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017) в Нижнем Новгороде. Исследование было проведено по запросу правоохранительных органов. Перед экспертами были поставлены два вопроса: используются ли в данных брошюрах манипулятивные приемы и используются ли высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни. В обоих случаях экспертами был дан положительный ответ.

Напомним, что Нижегородский облсуд рассмотрит уголовное дело в отношении банды бомжей, совершивших 13 убийств. Отделом по расследованию ОВД следственного управления СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Мордовии - Владимира Гурьянова и Эльвиры Егорычевой, в составе банды совершавших нападения на граждан с целью хищения чужого имущества и убийств. Всего участниками банды совершена серия преступлений из 13 убийств и три покушений на убийства, сопряженных с разбойными нападениями, 10 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Обвиняемые на стадии предварительного следствия вину не признавали, но давали показания о фактических обстоятельствах совершения ими преступлений, поясняя мотивы их совершения своим "божественным предназначением, принадлежностью к божественным силам, божественным происхождением". Проведенными экспертизами установлено, что в отношении содеянного обвиняемых следует считать вменяемыми.

По данным телекомпании НТВ, обвиняемые называют себя адептами "Свидетелей Иеговы" (деятельность запрещена решением Верховного суда России от 20.04.2017).

Теги:
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама