Последние новости рубрики Политика
Политика

Депутаты Гордумы Дзержинска Нижегородской области еще вернутся к вопросу внесения изменений в Устав, - Александр Цапин

30 декабря 2009 16:09  [5842] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Депутаты Гордумы Дзержинска еще вернутся к вопросу внесения изменений в Устав, считает министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин. Об этом он сообщил на пресс-конференции 30 декабря.

Цапин напомнил, что на последнем заседании Гордумы Дзержинска за изменение Устава проголосовали 22 депутата при необходимом для принятия решения числе голосов - 24.

"Не хватило двух голосов. Скорее всего, Гордума примет решение в возвращении к этому вопросу, и изменения будут внесены", - сказал Цапин. Он выразил уверенность, что еще от двух до четырех депутатов можно будет убедить, приведя аргументы.

Выборы депутатов Гордумы Дзержинска следующего созыва, в любом случае, будут в октябре 2010 года, добавил министр внутренней политики региона.

Александр Цапин напомнил, что в 2009 году велась активная работа по изменению Уставов муниципальных образований в части избрания глав МСУ. По его мнению, новая система, когда глава МСУ избирается из числа депутатов и по контракту назначается глава администрации, более соответствует современной ситуации и позволяет оперативно принимать кадровые решения.

"Ситуация меняется быстро, на разных этапах необходимы разные типы руководителей", - пояснил Цапин.

Напомним, что прямые выборы глав МСУ сохранены в настоящее время лишь в четырех муниципальных образованиях. В настоящее время прямые выборы главы города сохранены в Дзержинске, где выборы мэра должны пройти в октябре 2010 года, а также в Краснооктябрьском районе, Золинском сельсовете Володарского района и Медведевском сельсовете Семеновского района, где выборы пройдут в марте 2010 года.

Как сообщалось ранее, городская Дума Дзержинска Нижегородской области на заседании 2 декабря не смогла принять изменения в Устав города.

Депутатам во второй раз был предложен на рассмотрение вопрос "О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск". Согласно предложенным на рассмотрение депутатов изменениям, главу города планируется избирать из числа депутатов. Он же будет исполнять полномочия председателя городской Думы. Глава администрации города в этом случае будет назначаться по контракту выборной комиссией, которая, согласно федеральному законодательству, должна состоять на две трети из представителей городской Думы и на одну треть - из представителей Законодательного собрания Нижегородской области. Кроме того, предлагается перенести срок выборов в представительный орган власти с октября на март 2010 года.

В заседании Думы приняли участие 30 из 36 депутатов: шестеро проголосовали против внесения изменений в Устав города, один - воздержался от голосования, и еще один присутствующий на заседании депутат, не принял участия в голосовании. Таким образом, выборы депутатов Гордумы и прямые выборы мэра города состоятся в октябре 2010 года.

Вместе с тем, мэр Дзержинска Виктор Портнов заявил, что решение городской Думы не является окончательным и обсуждение изменений в Устав будет продолжено.
Поделиться: