Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Три комиссии Гордумы рекомендовали утвердить на заседании Думы Генеральный план развития Нижнего Новгорода

11 февраля 2010 16:41  [2566] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Три комиссии Гордумы рекомендовали утвердить на заседании Думы Генеральный план развития Нижнего Новгорода. Такое решение было принято 11 января на совместном заседании комиссий городской Думы Нижнего Новгорода по экологии; по городскому хозяйству; по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации.

В ходе заседания длительную дискуссию вызвал вопрос возможности строительства жилья в Бурнаковской низине, так как проектом Генплана предлагается сменить данную территорию с промышленной на рекреационную с возможностью в дальнейшем жилой застройки. После долгих обсуждений депутаты приняли решение рассмотреть данный вопрос отдельно на заседании городской Думы и рекомендовать утвердить Генплан в целом.

В ходе заседания один из лидеров экологической автономной некоммерческой организации "Вьюница" Владимир Орехов высказал мнение о том, что в проекте Генплана необходимо было предусмотреть проведения мероприятий по водопонижению в Нижнем Новгороде.

Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин отметил, что это вопрос, который необходимо решать после принятия Генерального плана. По его словам, в Генплане зафиксировано, что после принятия документа будет разработана отраслевая схема водопонижения. «Это уже следующая стадия», - подчеркнул Рыбин, пообещав, что предложения экологической организации по реализации этих мероприятий будут учтены.

Как сообщалось ранее, общественные слушания по проекту Генерального плана застройки Нижнего Новгорода состоялись 25 января. С докладом о последней редакции проекта выступил заместитель директора ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" Александр Колонтай. По его словам, 57 организации дали около 1400 замечаний по проекту Генплана. При этом департамент архитектуры и градостроительства мэрии Нижнего Новгорода представил около 400 замечаний.

Проект Генплана предполагает развитие Нижнего Новгорода как исследовательского, логистического и научного центра. Город планируется строить как динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Также город предполагается, как центр экологической культуры, социального благополучия и эффективного управления.

Деления Нижнего Новгорода на округа согласно последней редакции Генплана не будет. "Округа – это предложение проектировщиков. Но это понятие не входит в утвержденную часть проекта. Просто проектировщикам так было удобнее работать", - сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев.

Также он сообщил, что проект Генплана Нижнего Новгорода в ходе его обсуждения был изменен примерно на 30%. Общий лейтмотив всех специалистов, анализирующих проект генплана, заключается в том, что именно в этом проекте глубоко и детально проработаны нюансы. "Можно констатировать – да, появился нормальный рабочий документ, который активно критикуют, но это нормально. Нынешний проект Генплана обозначает направления развития нашего города. Далее необходимо будет разработать уже сами инструменты реализации этих направлений развития", - сказал он.

В частности, проект Генплана изменился по таким направлениям, как дорожная сеть, размещение жилых микрорайонов, а также в части экологии. "Экологическая составляющая проекта Генплана, безусловно, крайне важна. Благодаря ей будет возможно увеличить количество зеленых насаждений, уменьшить площади промышленный территорий, прилегающих к рекам, развивать Бурнаковскую низину", - сказал он.

Михаил Романычев добавил, что существующий проект имеет рекомендации по созданию в городе новых парков, в частности, в Московском районе.
Поделиться:
Новости по теме
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки