Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Высотная застройка в центральной части Нижнего Новгорода, противоречащая регламенту Генплана города, может быть признана ошибочной, - Александр Колонтай

26 января 2010 13:35  [2419] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Высотная застройка в центральной части Нижнего Новгорода, противоречащая регламенту высотности Генплана города, может быть признана ошибочной. Об этом сообщил в ходе общественных слушаний по проекту Генерального плана Нижнего Новгорода заместитель гендиректора ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" Александр Колонтай, отвечая на вопросы жителей города. Общественные слушания состоялись 25 января в нижегородском театре "Комедiя".

Один из жителей поинтересовался, могут ли быть пересмотрены и скорректированы уже существующие нарушения регламента высотности в городе.

"Регламенты, как планировки центра Нижнего Новгорода, так и Генплана, устанавливают общий порядок действий. Регламенты не могут рассматривать частные случаи, принятые ранее. Закон не имеет обратно силы. Формально принятые ранее решения могут сохраниться", - сказал Колонтай.

"Но здесь вступает другое: гражданская ответственности власти, жителей и инвесторов, которые могут понять, что ранее принятые решения по высотности могут быть ошибкой. Естественно, что компенсация финансовых затрат, которые понесли инвесторы, может рассматриваться в судебном порядке", - продолжил заместитель гендиректора ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы".

Регламенты устанавливаются и действуют на все новые решения, а на ранее принятые решения может быть только административное воздействие, заключил Колонтай.

Ранее разработчики Генплана Нижнего Новгорода сообщили, что не считают целесообразным строительство высотных зданий в границах улиц Звездинка, Алексеевская, Студеная и переулка Холодный. ООО "Строительная группа СТАРТ-СТРОЙ" (входит в ГК "Столица Нижний") предложило предусмотреть на углу улиц Звездника - Алексеевская строительство зданий высотой 13 этажей.

Напомним, что проект Генерального плана Нижнего Новгорода с учетом замечаний и предложений участников общественных слушаний будет рассмотрен на заседании Гордумы в феврале. В общей сложности общественные слушания длились чуть менее трех часов.

Как сообщалось ранее, с докладом о последней редакции проекта выступил заместитель гендиректора ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" Александр Колонтай. По его словам, 57 организации дали около 1400 замечаний по проекту Генплана. При этом департамент архитектуры и градостроительства мэрии Нижнего Новгорода представил около 400 замечаний.

Проект Генплана предполагает развитие Нижнего Новгорода как исследовательского, логистического и научного центра. Город планируется строить как динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Также город предполагается, как центр экологической культуры, социального благополучия и эффективного управления.

Напомним также, деления Нижнего Новгорода на округа согласно последней редакции Генплана не будет. "Округа – это предложение проектировщиков. Но это понятие не входит в утвержденную часть проекта. Просто проектировщикам так было удобнее работать", - сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев.

Также он сообщил, что проект Генплана Нижнего Новгорода в ходе его обсуждения был изменен примерно на 30%. Общий лейтмотив всех специалистов, анализирующих проект генплана, заключается в том, что именно в этом проекте глубоко и детально проработаны нюансы. "Можно констатировать – да, появился нормальный рабочий документ, который активно критикуют, но это нормально. Нынешний проект Генплана обозначает направления развития нашего города. Далее необходимо будет разработать уже сами инструменты реализации этих направлений развития", - сказал он.

В частности, проект Генплана изменился по таким направлениям, как дорожная сеть, размещение жилых микрорайонов, а также в части экологии. "Экологическая составляющая проекта Генплана, безусловно, крайне важна. Благодаря ей будет возможно увеличить количество зеленых насаждений, уменьшить площади промышленный территорий, прилегающих к рекам, развивать Бурнаковскую низину", - сказал он.

Михаил Романычев добавил, что существующий проект имеет рекомендации по созданию в городе новых парков, в частности, в Московском районе.
Поделиться:
Новости по теме
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки