Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Политика
Политика

Председатель Правительства РФ Владимир Путин возложил на губернаторов личную ответственность за восстановление пострадавших от пожаров населенных пунктов

02 августа 2010 21:00  [4557] Политика
Председатель Правительства РФ Владимир Путин возложил на губернаторов личную ответственность за восстановление пострадавших от пожаров населенных пунктов (видео)

Председатель Правительства РФ Владимир Путин возложил на губернаторов личную ответственность за восстановление пострадавших от пожаров населенных пунктов (видео)

Председатель Правительства РФ Владимир Путин возложил на губернаторов личную ответственность за восстановление пострадавших от пожаров населенных пунктов. Об этом он заявил на состоявшемся 2 августа в Москве совещании по вопросу о мерах по предупреждению и борьбе с пожарами, оказания помощи населению, пострадавшему в результате пожаров, а также восстановления объектов социальной инфраструктуры.

В совещании приняли участие члены Правительства РФ, генеральный прокурор Юрий Чайка и главы регионов, пострадавших от лесных пожаров, в том числе — губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как заявил на совещании Владимир Путин, Правительство России готово, если нужно, рассмотреть возможность увеличения средств, выделяемых пострадавшим от пожаров регионам: на данный момент запланировано выделение 5 млрд рублей 14 субъектам Федерации. Кроме того, пострадавшие от пожаров неработающие пенсионеры дополнительно получат по 25 тыс рублей из средств Пенсионного фонда. При этом глава Правительства отметил необходимость обеспечения надежного контроля за расходованием выделенных средств.

Премьер подчеркнул, что в условиях чрезвычайных ситуаций регионы смогут выбирать единого поставщика для строительства домов погорельцам. "Личную ответственность за ввод нового жилья будут нести главы регионов", - отметил Владимир Путин.

Он также призвал власти на местах и соответствующие службы тщательнее реагировать на сигналы людей о возможных пожарах. В целях предотвращения в будущем ситуации с масштабными лесными пожарами Премьер поручил разработать федеральную и региональные программы, а Рослесхозу провести проверку соблюдения договоров аренды лесных участков в части обеспечения мер пожарной безопасности, губернаторам - максимально усилить контроль за выполнением правил посещения лесов.

Премьер заявил о необходимости обеспечения максимально возможных условий для полноценной работы спасателей: организовать их полноценный отдых и своевременную смену и пожарных, и спасателей, подтянуть ремонтные бригады, создать достаточные резервы горючего, других необходимых материалов. По мере надобности Путин призвал привлекать добровольцев, мобилизовывать трудовые коллективы. При этом глава Правительства особо отметил, что труд тех, кто сегодня противостоит стихии, должен быть по достоинству вознагражден, а отличившиеся представлены к наградам, в том числе и к государственным наградам.

Основной задачей в настоящее время Владимир Путин назвал защиту от огня населенных пунктов. Там, где есть реальная угроза перехода пожаров на жилые дома, Путин распорядился проверить состояние противопожарных систем, оборудования, организовать дежурство пожарных расчетов и добровольцев, оперативно провести все необходимые профилактические мероприятия, должным образом наладить информационную работу, принятие сигналов, реакцию на эти сигналы.

В качестве примера региона, где такая работа была налажена недостаточно хорошо, Владимир Путин привел Нижегородскую область. "Вы знаете, я был в Нижнем Новгороде, в области, точнее, и граждане о чем говорят: "Звоним-звоним, а трубки бросают, с нами никто не разговаривает". Руководитель области (губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, - прим. НИА "Нижний Новгород") говорит: такого не может быть. Но ведь не звонили по этому телефону сами! А я думаю, что так и было, и я верю гражданам. Было не потому, что какие-то у вас там злобные люди сидят, а просто они не знают, что говорить, не готовы во всяком случае к такому масштабу. Силы и средства должны быть собраны такие, которые были бы адекватны угрозе", - сказал Владимир Путин.

Председатель Правительства РФ попросил максимально усилить контроль за выполнением правил посещения лесов. "Слишком дорого обходится гражданам безответственное поведение тех, кто пренебрегает запретами и нарушает элементарные требования безопасности", - сказал он.

Кроме того, Путин напомнил об установленном порядке и объемах выплачиваемой компенсации. "Каждый - хочу подчеркнуть, каждый - гражданин, потерявший свое имущество (движимое, в данном случае), должен получить по 200 тыс. рублей компенсации за это имущество, по 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тыс. рублей на человека из регионального бюджета - всего 200 тысяч. Кроме того, по 10 тыс. рублей материальной помощи уже должно быть выдано на неотложные расходы", - отметил премьер-министр.

Он также напомнил о сроках, в которые в регионах должно быть построено новое жилье для погорельцев. "Мы договорились сделать это максимально быстро - не позднее 1 ноября текущего года. Для этого нужно проработать соответствующие решения по так называемому единственному поставщику, потому что иначе 45 суток нужно будет проводить конкурсы.
В соответствии с действующим законодательством, такие решения о единственном поставщике в условиях чрезвычайной ситуации могут быть приняты на региональном уровне. Если потребуется, мы примем такие решения и на федеральном уровне. Только что я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем по телефону, и Президент готов подписать соответствующие документы", - сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, председатель Правительства предупредил губернаторов, что быстрота восстановления жилья не должна идти в ущерб качеству, чтобы людям не пришлось потом устранять многочисленные недоделки. От подчеркнул, что подрядчики, которые возьмутся за строительство и которых главы регионов выберут в качестве таковых, должны располагать квалифицированными кадрами, техникой, опытом работы, типовыми проектами индивидуального жилья - , всем необходимым, чтобы справиться с этим заказом. "Подчеркну: вся ответственность за решение этой задачи лежит на главах субъектов Российской Федерации", - заявил Путин

По словам Путина, к каждой конкретной ситуации следует подходить "максимально гибко" По желанию, отметил премьер, граждане должны иметь возможность или получить новое, вновь отстроенное жилье, или получить денежную компенсацию. Вместе с тем Путин указал на необходимость обеспечить целевое расходование выделенных средств, не допустить злоупотреблений ни со стороны чиновников, ни со стороны тех, кто надеется поживиться на горе.

Путин сообщил, что жилые дома будут восстанавливаться по реальным региональным рыночным ценам, а списки пострадавших должны быть тщательно проверены. В среднем на восстановление одного дома пойдет по два млн рублей, исходя из рыночных расценок одного квадратного метра жилья в регионе, и еще один млн рублей - на восстановление инфраструктуры (электроснабжение, газоснабжение).

"Обращаю особое внимание: в результате пожаров многие люди утратили не только имущество, но и все документы - паспорта, свидетельства о рождении, пенсионные удостоверения, полисы медицинского страхования, документы на жилье и на автомобильный транспорт. Ситуация очень острая для людей. От восстановления этих бумаг зависят выплаты пенсий, других социальных пособий, наконец, само получение жилья. Нужно это тоже взять под контроль. Прошу вас лично это проконтролировать. Нельзя отдавать это на какой-то непонятный уровень, где люди будут ходить по очередям и обивать пороги с протянутой рукой. Бюрократические проволочки здесь абсолютно недопустимы. Руководители федеральных ведомств и органы власти на местах несут персональную ответственность за решение этого вопроса", - сказал Владимир Путин.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области утвердило порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим в результате лесных пожаров, произошедших на территории Нижегородской области в 2010 году. Законодательное собрание 3 августа рассмотрит необходимые для финансирования материальной помощи поправки в областной бюджет на 2010 год. По информации областного министерства финансов, из федерального бюджета в Нижегородскую область на эти цели уже перечислено 2 млрд. 533 млн. рублей.

Выплаты в размере 10 тыс. рублей на неотложные нужды были начаты в г. Выкса (центр наиболее пострадавшего от пожаров Выксунского района) 31 июля 2010 года. По состоянию на 14:00 2 августа выплату получили 605 человек. "Большие выплаты — 200 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов в равной пропорции — мы начнем перечислять с 3 августа. К этому времени Законодательное собрание региона уточнит бюджет по расходам и федеральные средства тоже подтянутся", - сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Кроме того, в соответствии с распоряжением губернатор из резервного фонда выделено 133,21 млн. рублей для оказания материальной помощи на первоочередные нужды (по 10 тыс. рублей каждому гражданину) и на дополнительные выплаты в связи с утратой имущества (по 100 тыс. рублей каждому гражданину).

Работы по восстановлению сгоревших населенных пунктов Выксунского района Нижегородской области начнутся 3 августа. По предварительным данным, в регионе предстоит построить заново 762 дома. Средняя стоимость строительство одного домовладения оценивается в три миллиона рублей, из которых два миллиона – стоимость строительства непосредственно дома и один миллион – стоимость коммуникаций.

По словам губернатора Валерия Шанцева, дома будут аналогичны тем, которые построены в микрорайоне Боталово (Борский район). "Мы будем делать новые поселки городского типа: с газом, отоплением, электроэнергией, канализацией. Площадь дома будем соответствовать той, которая была. А если эта площадь не соответствовала санитарным нормам, то она будет увеличена", - сказал Шанцев.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в семи субъектах РФ. Чрезвычайная ситуация объявлена в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Случаев перехода лесных пожаров на населенные пункты Нижегородской области за минувшие сутки не зарегистрировано, угроза населенным пунктам снята. Вместе с тем, по неофициальной информации, поступающей из Выксы (Нижегородская область) там лесные пожары вплотную подбираются к трем населенным пунктам, решается вопрос об организации эвакуации жителей. В ГУ МЧС России по Нижегородской области эту информацию официально не подтверждают.

За минувшие сутки были потушены лесные пожары на площади 18 тыс. кв.м, проведена наземная разведка 18 очагов действующих лесных пожаров, подготовлено 120 км минерализованных полос, повторно опахано с расширением полосы восемь населенных пунктов, локализовано шесть очагов лесных пожаров в Воротныском, Лысковском, Сосновском, Навашинском и Кулебакском районах.

По последним данным число жертв пожаров в Выксунском районе Нижегородской области составило 19 человек.

Напомним, что с 30 июля 2010 года в зону распространения лесного пожара в Выксунском районе попали семь населенных пунктов: д. Шернавка (девять жилых домов, 20 человек, огнем уничтожено восемь домов, проживали 20 человек, восемь семей); д. Тамболес (175 жилых домов, 308 человек, 30 домов под дачу: огнем уничтожено 35 домов, проживали 57 человек, 21 семья); с. Верхняя Верея (341 жилой дом, 628 человек, 24 дома под дачу: огнем уничтожено 338 домов, проживали 628 человек, 305 семей, 24 дома под дачу); д. Борковка (475 жилых домов, 1025 человек, 58 домов под дачу: огнем уничтожено 120 жилых домов, проживали 358 человек, 120 семей); п. Красный Бакен (38 домов под дачу, огнем уничтожено 38 домов, пострадавших нет); д. Семилово (91 жилой дом, 27 дома под дачу, огнем уничтожено 16 жилых домов, проживали 75 человек, 26 домов под дачу); п. Рожновский (в поселке 10 домов, все уничтожены огнем. Все жители поселка – 34 человека - размещены у родственников).

ГУ МЧС России по Нижегородской области открыло "горячую телефонную линию" по ситуации в Выксунском районе. Сведения о погорельцах, их местонахождении, а также другую информацию по чрезвычайной ситуации в Выксунском районе можно получить по телефонам: (831) 437-47-76, (831) 437-47-46.

 

Поделиться:
Новости по теме
ЖК «Панин»