Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Командир отделения стрелкового батальона в/ч 3450 погиб при ликвидации последствий пожара в Мордовском заповеднике

10 августа 2010 14:11  [5324] Происшествия
Командир отделения стрелкового батальона в/ч 3450 погиб при ликвидации последствий пожара в Мордовском заповеднике

Командир отделения стрелкового батальона в/ч 3450 погиб при ликвидации последствий пожара в Мордовском заповеднике

Командир отделения стрелкового батальона в/ч 3450 (Саров, Нижегородская область) Василий Тезетев погиб 9 августа при ликвидации последствий пожара в Мордовском заповеднике. Об этом сообщает пресс-служба внутренних войск МВД России.

Согласно сообщению, 9 августа в 16:35 при проведении работ по ликвидации последствий лесного пожара в районе важного государственного объекта группа военнослужащих под командованием младшего сержанта Василия Тезетева оказалась в эпицентре внезапного порыва шквального штормового ветра. Василий Тезетев, спасая подчиненных, вывел их из зоны хаотичного повала деревьев, но сам в результате падения подгоревшего дерева получил тяжелую травму головы.

Несмотря на принятые меры по спасению жизни военнослужащего, по дороге в городскую больницу в машине скорой помощи младший сержант Василий Тезетев от полученной травмы скончался.

Тезетев был призван для прохождения военной службы по призыву во внутренние войска МВД России из г. Ульяновска в декабре 2009 года после окончания Ульяновского педагогического колледжа. Тело погибшего военнослужащего будет доставлено в г. Ульяновск для похорон с воинскими почестями уже 10 августа.

За мужество и героизм при выполнении воинского долга младший сержант Василий Тезетев представлен командованием воинской части к государственной награде посмертно.

В тот же день, как сообщает пресс-центр оперативного штаба МЧС в Сарове, при тушении пожара в поселке Леплей (Мордовия) погиб 27-летний помощник оперативного дежурного исправительной колонии №7 лейтенант внутренней службы Василий Вешкин.

Пытаясь остановить распространение огня, офицер решил свалить тлеющую березу внутрь очага с помощью бензопилы. В момент освобождения бензопилы береза надломилась, и верхняя часть дерева упала на голову лейтенанта Вешкина, нанеся повреждения, несовместимые с жизнью.

В настоящее время ситуация на территории ЗАТО Саров стабильная, новых очагов возгорания нет. Личный состав и техника, имеющаяся в распоряжении штаба, занята дотушиванием и проливом тлеющих участков, расширением минерализованных полос. Часть инженерной техники переброшена в Мордовский заповедник, где еще наблюдается перемещение границ огня.

С 9 августа началось перераспределение сил в связи с выводом частей Минобороны и МЧС на другие более сложные территории. На 10 августа в распоряжении оперативного штаба в Сарове будут находиться два вертолета МИ-8 и два вертолета МИ-26, которые будут обеспечивать тушение пожаров над Мордовским заповедником вблизи южной и западной границ охраняемого периметра ЗАТО.

Подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове с 9 августа начали работать в обычном режиме, но часть сотрудников будут задействованы на дотушивании пожаров.

8 августа в 20:00 министр МЧС России Сергей Шойгу провел селекторное совещание, на котором была представлена оперативная информация. Доклад о Сарове сделал главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат, который сообщил, что на территории ЗАТО открытых очагов горения нет. Все силы и средства направлены на окарауливание и дотушивание.

С 9 августа началось сокращение группировки в соответствии с планом. В первую очередь на другие территории России будут переброшены два батальона железнодорожных войск, которые закончили работы по расширению просек.

После селекторного совещания начальник оперативного штаба, заместитель директора

Ранее администрация Сарова сообщила, что на территории ЗАТО остаются непотушенными два очага пожаров. Вместе с тем, в официальном сообщении говорилось, что, по данным разведки с воздуха, которая была проведена утром 6 августа, несмотря на большую задымленность воздуха, обстановка в Сарове остается спокойной. Пожар на левом фланге со стороны Мордовского заповедника (у южной границы Сарова) остановлен. Своими задачами на ближайшее время огнеборцы ставят ликвидацию очагов пожара на территории ЗАТО и окарауливание пожара в Мордовском заповеднике.

Напомним, пожароопасная ситуация в Сарове обострилась вечером 2 августа, когда в связи с угрозой пожара был эвакуирован персонал одной из площадок Российского федерального ядерного центра. По данным управления по делам ГО и ЧС Сарова, персонал площадки №22 РФЯЦ-ВНИИЭФ был эвакуирован вечером 2 августа в связи с тем, что низовой пожар рядом с площадкой перешел в верховой, и огонь перекинулся на строения. В результате сгорела крыша одного из подсобных помещений.

Руководитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко прибыл 3 августа в Саров Нижегородской области в связи с угрозой пожара в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Из Нижнего Новгорода в Саров прибыли 500 военнослужащих Минобороны, которые размещены в школе-интернате №1, накормлены и выведены в район одиннадцатой заставы и 22-й площадки.
Поделиться: