Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 1,5 тысяч человек принимают участие в общественных слушания в Нижнем Новгороде по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

14 июня 2012 17:39  [2454] Общество
Более 1,5 тысяч человек принимают участие в общественных слушания в Нижнем Новгороде по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

Более 1,5 тысяч человек принимают участие в общественных слушания в Нижнем Новгороде по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Более 1,5 тысяч человек принимают участие в общественных слушания в Нижнем Новгороде по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

Перед началом мероприятия активисты устроили митинг перед зданием администрации Нижнего Новгорода, выступая против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.

Для выступления на самих общественных слушаниях записались около 80 человек. В обсуждениях принимают участие руководители города и области: глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, а также депутаты Государственной Думы РФ: Александр Курдюмов, Николай Рябов, Надежда Герасимова, а также депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и депутаты Думы Нижнего Новгорода.

Как сообщил в своем выступлении директор "ИЦ Поволжье" Александр Ремезенцев, с поднятием уровня воды увеличится площадь водохранилища, сократится доля мелководий, повысится выработка электроэнергии и улучшится качество воды. "Из минусов - переселение жителей из затопленных территорий. Это около двух тысяч домов", - добавил он.

В свою очередь спикер регионального парламента Евгений Лебедев отметил, что надежда об улучшении качества воды в реке Волга - это иллюзия. "И, кроме того, "Русгидро" дает заниженные цифры о негативных последствиях для природы и людей", - добавил он.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин подчеркнул, что при поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище, Нижний Новгород получит те же проблемы, что в свое время получили Чебоксары. "И все это, ради каких-то мифических целей", - подчеркнул он.

Александр Курдюмов напомнил, что 1987 году уровень воды не был поднят до 68 отметки в частности, из-за города Дзержинск, где захоронено много химических отходов. "Если поднять уровень воды сейчас, то Волга окажется отравленной", - особо отметил он.

Член Совета Федерации Александр Вайнберг добавил, что большинство членов Совфеда выступают против этого проекта.

Напомним, процесс обсуждений стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи (Чувашская Республика).

В течение месяца общественные слушания пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Помимо госэкспертизы ОАО "Русгидро" настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Также напомним, что согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области.

Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд. рублей

В зону подтопления также попадают семь скотомогильников.

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей.

Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.
Поделиться:
Новости по теме