Последние новости рубрики Общество
Общество

Общественные слушания по материалам ОВОС проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища начались в Чувашии

30 мая 2012 15:11  [2769] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Общественные слушания по материалам ОВОС проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища начались в Чувашии. Об этом сообщается на сайте ОАО "Русгидро".

Процесс обсуждений стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи

На ознакомление общественности были представлены демонстрационные материалы, включая карты-схемы района, его населенных пунктов со всеми объектами недвижимости с границами зон затопления, подтопления и берегопереработки при НПУ Чебоксарского водохранилища 68,0 м.

Согласно сообщению, послушать доклады проектировщиков пришли 62 местных жителя, но никто из них так и не задал ни одного вопроса по проектным материалам. "Как отмечают в Красночетайской районной администрации, население не проявляет особого интереса к проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища. За весь период работы общественной приемной (с декабря 2011 года) от жителей района поступил всего один вопрос познавательного характера", - говорится в пресс-релизе ОАО "Русгидро".

Итоги сегодняшних общественных слушаний войдут в окончательный вариант материалов ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности.

Предварительный вариант ОВОС размещен на официальном интернет-сайте ОАО "ИЦЭ Поволжья": www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта: http://www.otmetka68.ru/. С документацией можно также ознакомиться в общественных приемных, 7 из которых открыты в Нижегородской области, по 6 - в Марий Эл и Чувашской Республике.

Напомним, в течение месяца общественные слушания пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Помимо госэкспертизы ОАО "Русгидро" настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Напомним, согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области.
Поделиться: