Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Финансирование проекта по консервации "Белого моря" в Дзержинске планируется осуществить полностью за счет федеральных средств", - Сергей Хлопов

17 июля 2012 15:09  [2530] Экономика
Сергей Хлопов. Фото - sibur.ru

Сергей Хлопов. Фото - sibur.ru

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

"Финансирование проекта по консервации шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске Нижегородской области планируется осуществить полностью за счет федерального бюджета", - сообщил журналистам гендиректор ОАО "Сибур-Нефтехим" Сергей Хлопов на пресс-конференции 17 июля.

По его словам, между правительством РФ и предприятием достигнуто соглашение. "Территория шламонакопителя будет переведена в муниципальную собственность, так как правительство не может выделить бюджетные средства коммерческому предприятию. По предварительным данным, все 100% средств на консервацию, а это около 1 млрд рублей, будут выделены из бюджета страны. Но в случае, если предусмотренных денег не хватит, оставшуюся часть будет вкладывать мы", - сообщил он.

Вопрос о дальнейшем использовании территории "Белого моря" после консервации будет решать администрация Дзержинска.

Напомним, ОАО "Сибур-нефтехим" планирует начать реализацию проекта по консервации шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске Нижегородской области в 2013 году. Стоимость проекта составит около 1,1 млрд. рублей, срок реализации - пять лет.

Долгое время оставался нерешенным вопрос о финансировании проекта.

Изначально рассматривались еще два альтернативных варианта ликвидации "Белого моря" - путем переработки шламов или их перемещения в другое место. Но, по данным экспертов, в настоящее время экологически опаснее варианта консервации.

Напомним также, что Президент РФ Дмитрий Медведев после заседания президиума Госсовета в июне 2011 года поручил правительству Нижегородской области обеспечить совместно с ОАО Сибур-Нефтехим" поэтапную ликвидацию шламонакопителя "Белое море".
Поделиться:
Мебельный базар