Последние новости рубрики Общество
Общество

Проекты по ликвидации полигонов "Белое море" и "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области вошли в федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы

23 октября 2012 13:50  [4446] Общество
Фото НИА Нижний Новгород

Фото НИА Нижний Новгород

Проекты по ликвидации полигонов промышленных отходов "Белое море" и "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области вошли в федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. Об этом сообщается в документах Минприроды России.

Проект государственной программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил 18 октября 2012 года на заседании Правительства РФ.

В рамках программы будут реализованы не менее 10 приоритетных проектов по ликвидации накопленного ущерба, например, по ликвидации несанкционированной свалки промышленных отходов "Черная дыра" и шламонакопителя "Белое море" в Нижегородской области, по рекультивации территории Средневолжского завода химикатов в Самарской области, а также проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике.

Развитие сети наблюдений позволит повысить оправдываемость суточных прогнозов погоды по регионам до 93-95 %. Во всех городах с населением более 100 тысяч человек будет создана система наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. К 2020 году планируется создание более 30 новых заповедников, национальных парков и федеральных заказников и таким образом более 13,5% территории России будет занято особо охраняемыми природными территориями.

Общий объем финансирования федеральной программы составит 335,9 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах предоставления финансирования Нижегородской области на природоохранные мероприятия.

Напомним, что финансирование проекта по консервации "Белого моря" в Дзержинске планируется осуществить полностью за счет федеральных средств. Стоимость проекта составит около 1,1 млрд рублей, срок реализации - пять лет.

Также напомним, что исследовательские работы по изучению состава неорганизованной свалки отходов "Черная дыра" начались в Дзержинске Нижегородской области в июле 2012 года. Ориентировочная стоимость работ по консервации составит около 2,5 млрд рублей.

Поручения по ликвидации этих двух свалок, а также полигона "Игумново" были даны Дмитрием Медведевым по итогам заседания Президиума Госсовета в 2011 году.
Поделиться: