Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Отсутствие спроса на здание концертного зала "Юпитер" в Нижнем Новгороде определяется тем, что на культуре больших денег не заработаешь", - Олег Сорокин

23 января 2014 17:47  [3098] Экономика
Сорокин Олег

Сорокин Олег

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

"Отсутствие спроса на здание концертного зала "Юпитер" определяется тем, что на культуре больших денег не заработаешь ", - заявил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин по итогам совместного заседания комиссий Гордумы 23 января.

По его словам, здание концертного зала "Юпитер" не находит покупателей в течение трех аукционов в связи с тем, что нижегородские бизнесмены не готовы брать на себя обременение сохранения социально-культурного назначения здания (концертный зал).

"На культуре больших денег не заработаешь. Поэтому, конечно, спрос на этот объект этим и определяется. С другой стороны – если мы его продадим "под универмаг", жители спасибо нам не скажут. Концертный зал в городе должен быть", - заявил Олег Сорокин.

"Нет такого намерения – продать здание любой ценой. Не все же измеряется материальными ценностями. Мы ведем работу, которая ставит перед собой две задачи: пополнение доходной части бюджета города и, при этом, сохранение ситуации в Нижнем Новгороде в области культуры", - сообщил глава города.

Напомним, что 30 декабря 2013 года продажа концертного зала "Юпитер" в Нижнем Новгороде снова не состоялась. Аукцион по продаже нежилого здания площадью 6 тысяч 448,4 кв. метра, располагающегося по адресу: пл.Октябрьская, дом 1а проводился в третий раз. Начальная цена, как и на первых двух аукционах, составляет 320 103 900 рублей, еще в 69 613 100 рублей оценивается земельный участок. Минимальная цена, за которую может быть продан "Юпитер" - 160 051 950 рублей.

Решение о включении объекта в План приватизации муниципального имущества депутаты одобрили 26 июня 2013 года. Обязательным условием приватизации данного объекта является сохранение социально-культурного назначения (концертный зал) в течение пяти лет с момента приватизации.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на совместном заседании комиссий городской Думы 20 июня заявил, что "вероятность создания на месте концертного зала "Юпитер" в Нижнем Новгороде какого-то другого объекта близка к нулю". Против приватизации "Юпитера" выступали ряд депутатов Гордумы. В частности, члены комиссии Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям на заседании 19 июня рекомендовали исключить здание концертного зала "Юпитер" из прогнозного плана приватизации.

Ранее Росимущество планировало выставить на торги здание концертного зала "Юпитер" и Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. По оценкам, стоимость здания составила 400 млн рублей. Но руководство города начало переговоры с федеральной структурой о том, чтобы передать здание в муниципальную собственность на безвозмездной основе. здание было передано в ведение города в январе 2012 года.
Поделиться: