Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Вероятность создания на месте концертного зала "Юпитер" в Нижнем Новгороде какого-то другого объекта близка к нулю", - Олег Сорокин

21 июня 2013 14:57  [2338] Общество
Сорокин Олег

Сорокин Олег

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

"Вероятность создания на месте концертного зала "Юпитер" в Нижнем Новгороде какого-то другого объекта близка к нулю", - заявил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на совместном заседании комиссий городской Думы 20 июня, комментируя вопрос о приватизации концертного зала "Юпитер".

Во время обсуждения вопроса депутаты высказали сомнения, в том, что в случае приватизации, "Юпитер" сохранит статус концертного зала. Они напомнили, что договор о сохранении функционала здания и его фасада заключается только на пять лет, после чего его можно будет изменить.

В ответ на это Олег Сорокин заявил, что утверждение градостроительной проектной документации по этому объекту находится 100% в руках города. "Уже существует такое проектное решение, что мы все социально-важные объекты будем выделять в отдельную зону. Осенью городская Дума будет принимать и утверждать правила землепользования и застройки по этому вопросу. Поэтому вероятность того, что там появится какой-то другой объект, кроме концертного зала – близка к нулю", - сообщил он.

"Отдать это здание в аренду, – по моему мнению, это самый губительный способ. По той причине, что на аукционе реальные люди реальными деньгами докажут свою позицию. По-моему, не осталось таких дураков, которые на пять лет купят здание и будут сидеть и ждать, когда его можно будет изменить, понимая, что перспектива любого другого использования здания – нулевая. Но опять же, надо решать дальнейшую судьбу здания", - высказал свое мнение глава города.

По словам Олега Сорокина, в течение последних четырех месяцев администрация Нижнего Новгорода рассмотрела несколько сценариев продажи "Юпитера" с сохранением в здании концертного зала. "Участок, на самом деле, небольшой. А в правилах землепользования мы все зафиксируем – что ничего другого, кроме концертного зала, там сделать нельзя. Также есть вариант отдать здание по инвестиционному контракту – это абсолютно закрытая форма и, в случае нарушений, замучаешься его потом расторгать", - отметил глава города.
Олег Сорокин также сообщил, что на реконструкцию концертного зала требуется от 250 до 450 млн рублей. "Я изначально настороженно к этому проекту относился. Но съездил туда и посмотрел - очевидно, что объект закрыли, потому что его в этом виде эксплуатировать уже невозможно. А до этого эксплуатировали его, надо сказать, не очень хорошо. Постройке 40 лет и ни одного ремонта не было - все стены и полы деревянные, системы устарели. В случае чего, "Хромая лошадь" показалась бы нам детским садом", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, члены комиссии Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям на заседании 19 июня рекомендовали исключить здание концертного зала "Юпитер" из прогнозного плана приватизации.

Напомним, что администрация Нижнего Новгорода планирует провести обследование технического состояния строительных конструкций ЦКЗ "Юпитер" для определения возможных вариантов реконструкции здания. Как сообщалось ранее, по информации Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города, в январе 2013 года администрация Нижнего Новгорода планировала решить судьбу здания концертного зала "Юпитер" после завершения процесса расторжения договоров с арендаторами.
Поделиться: