Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Соглашение о сотрудничестве при создании интермодального транспортного узла на базе международного аэропорта "Нижний Новгород" подписано в рамках III Международного бизнес-саммита

11 сентября 2014 19:02  [2633] Экономика
Соглашение о сотрудничестве при создании интермодального транспортного узла на базе международного аэропорта Нижний Новгород подписано в рамках III Международного бизнес-саммита

Соглашение о сотрудничестве при создании интермодального транспортного узла на базе международного аэропорта Нижний Новгород подписано в рамках III Международного бизнес-саммита

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Соглашение о сотрудничестве при создании интермодального транспортного узла на базе международного аэропорта Нижний Новгород (Стригино) подписано в рамках III Международного бизнес-саммита 11 сентября.

Соглашение подписано между правительством Нижегородской области, холдингом "Аэропорты регионов" и ОАО "РЖД". Со стороны регионального правительства документ подписал врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, со стороны холдинга "Аэропорты регионов" - гендиректор Евгений Чудновский, со стороны РЖД - первый вице-президент Александр Мишарин.

Соглашение предполагает строительство транспортного узла в "Стригино", который свяжет аэропорт и железнодорожную станцию высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Вопрос о начале реализации проекта, стоимость которого превышает 1 трлн рублей, должно принять Российское Правительство. В январе 2014 года сообщалось, что Правительство РФ отложило проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. Однако в марте 2014 года высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Нижний Новгород – Казань была внесена в схему территориального планирования РФ.

Как отметил Шанцев, реализация проекта по строительству хаба в аэропорту поможет развитию разных отраслей и увеличить пассажиропоток как на железнодорожном, так и на авиационном сообщении.

Евгений Чудновский подчеркнул, что холдинг "Аэропорты регионов" выступает за наличие в аэропорту станции ВСМ, через которую будут проходить поезда из Москвы в Нижний Новгород и далее до Казани. "Наш пассажиропоток не пострадает. К слову, когда был пущен "Сапсан" из Москвы в Нижний Новгород, пассажиров на авиасообщении между Нижним Новгородом и столицей меньше не стало. Наоборот, мы сейчас выступаем за открытие такого сообщения, так как это позволит нам использовать нижегородский аэропорт, чтобы перенаправить туда часть пассажиропотока из перегруженных аэропортов Москвы. То есть, люди будут на высокоскоростном поезде добираться до Нижнего Новгорода и уже оттуда будут вылетать по различным направлениям. Мы посчитали, что, время полета, например, в Пекин (с учетом времени проезда до аэропорта "Шереметьево") из Москвы будет всего на полчаса дольше, чем из Нижнего Новгорода с учетом проезда до "Стригино" на поезде", - сказал он.

Напомним также, что торжественный запуск строительства нового пассажирского терминала состоялся в нижегородском аэропорту "Стригино" 10 июня 2014 года. Строительство нового терминала планируется завершить к началу 2016 года.
Поделиться: