Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Прокуратура Нижегородской области предотвратила неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей при ликвидации "Черной дыры" в Дзержинске

23 октября 2014 13:34  [2162] Экономика
Прокуратура Нижегородской области предотвратила неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей при ликвидации "Черной дыры" в Дзержинске. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно информации, прокуратура Нижегородской области в ходе мониторинга сайта www.zakupki.gov.ru выявила, что государственное бюджетное учреждение "Экология региона" внесло изменения в план-график закупок, согласно которым планировалось заключение государственного контракта у единственного поставщика стоимостью более 3 млн рублей на проведение государственной экспертизы результатов выполненных работ в рамках исполнения первого этапа контракта на ликвидацию крупной неорганизованной свалки промышленных отходов "Чёрная дыра" в городе Дзержинске.

Установлено, что организация – исполнитель первого этапа работ по ликвидации свалки не имеет допуска на производство инженерно-геодезических изысканий на особо опасных и технически сложных объектах, что является ненадлежащем исполнении требований контракта и невозможности приёмки выполненных работ, в связи с чем оснований для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий не имеется.

При таких обстоятельствах по поручению прокуратуры Нижегородской области прокурор Нижегородского района города Нижнего Новгорода предостерёг руководителя учреждения "Экология региона" о недопустимости нарушений закона. Контракт на проведение экспертизы результатов инженерных изысканий не заключался, неправомерное расходование бюджетных средств было предотвращено.

Как сообщается на сайте госзакупок, данный контракт был объявлен 5 августа 2014 года. Стоимость работ оценивалась в 3 млн 120,2 тысяч рублей.

Напомним также, что директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска приговорена к двум годам условно за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Следствием и судом установлено, что 8 ноября 2013 года подсудимая от имени администрации заключила контракт с обществом с ООО "Экорос" на выполнение работ по ликвидации "Черной дыры". Через месяц она, зная, что фирма не исполнила контракт, подписала акт, в котором были указаны заведомо ложные сведения о полном завершении работ. В результате ООО из госбюджета перечислили плату за якобы выполненные работы в размере свыше 45 млн рублей.

Проекты по ликвидации полигонов промышленных отходов "Белое море" и "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области вошли в федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. Проект государственной программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил 18 октября 2012 года на заседании Правительства РФ. На ликвидацию полигонов планируется выделить более 3,5 млрд рублей.

Поручения по ликвидации этих двух объектов, а также полигона "Игумново" были даны Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост Президента РФ, по итогам заседания Президиума Госсовета в 2011 году.
Поделиться: