Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Балахнинский бумкомбинат в Нижегородской области планирует строительство цеха термомеханической бумажной массы за 60 млн евро

30 апреля 2015 18:23  [1918] Экономика
ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших производителей газетной бумаги в РФ) планирует строительство цеха термомеханической бумажной массы, стоимостью 60 млн евро. Об этом говорится в сообщении комбината.

Отмечается, что сейчас целлюлозно-бумажная отрасль в стране переживает кризис, который связан с ростом цен на природный газ, основное сырье и транспортные услуги.

"Целлюлозу, непомерно выросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой (ТММ) без химических добавок, способной улучшить качественные показатели продукции и существенно снизить производственные затраты. Для этих целей на предприятии планируется построить новый цех ТММ, который обеспечит потребности комбината в сырье. Этот проект позволит ОАО "Волга" сохранить около двух тысяч рабочих мест, но для его осуществления потребуются значительные финансовые вложения - 60 млн евро", - говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что с 1 марта 2015 года стоимость целлюлозы по отношению к ноябрю 2014 года возросла на 63%. "Усугубляет кризис падение отпускных цен на газетную бумагу ниже ее себестоимости, что вынуждает предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) сокращать штат сотрудников, сворачивать производство", - приводятся в сообщении слова генерального директора ОАО "Волга" Дмитрия Донченко.

По словам Дмитрия Донченко, в связи со складывающейся обстановкой, в целях недопущения банкротства и преодоления затянувшегося отраслевого кризиса, ОАО "Волга" вынуждено было с 13 апреля 2015 года остановить три бумагоделательные машины для проведения модернизации технологии подачи сырья в производство.

Наряду с этим, после остановки трех бумагоделательных машин комбинат снижает объем производства более чем в три раза – до 10 тысяч тонн в месяц. Также планируется сократить объемы отгрузок готовой продукции на экспорт. "При этом продажи газетной бумаги, вырабатываемой бумагоделательной машиной №8, на внутреннем рынке не уменьшатся и будут составлять около 12 тысяч тонн готовой продукции в месяц", - поясняется в сообщении.

"Таким образом, ОАО "Волга" ориентируется, прежде всего, на внутренний рынок России, тем самым поддерживая российских издателей, типографии и печатные СМИ, обеспечивая их более качественной и дешевой, по сравнению с импортной, газетной бумагой", - сказал Дмитрий Донченко.

Напомним, что комбинат намерен сократить 850 работников. Сокращение персонала комбината планируется в период с 10 июля по 10 сентября 2015 года.

В марте 2015 года бумкомбинат увеличил цены на газетную бумагу от 6% до 15%, в зависимости от толщины бумаги и, следовательно, от процента содержания целлюлозы.

Ранее общероссийский народный фронт попросил Федеральную антимонопольную службу России проверить бумбкомбинат "Волга" и ряд других производителей бумаги на предмет сговора. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились издатели нескольких региональных и федеральных изданий. Они подняли вопрос о резком росте стоимости бумаги для печати газет, который с нового года достиг в ряде регионов 20-25%.

По итогам января-сентября 2014 года чистая прибыль бумкомбината "Волга" составила 76,814 млн рублей по сравнению с убытком за аналогичный период прошлого года в размере 235 млн рублей.
Поделиться: