Последние новости рубрики Политика
Политика

"Комитет защиты Волжской поймы" вручил губернатору Нижегородской области письмо с требованием не менять зонирование участка в районе Копосовской дубравы

17 декабря 2015 12:02  [1825] Политика
"Комитет защиты Волжской поймы" вручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письмо с требованием не менять зонирование участка в районе Копосовской дубравы. Об этом сообщают члены комитета.

Авторы обращения требуют от главы региона "немедленно прекратить смену зонирования Волжской поймы". К письму приложено более трех тысяч подписей нижегородцев против застройки участка в районе Волжской поймы, еще три тысячи подписей собрано на сайте Change.org.

В письме отмечается, что участники публичных слушаний, состоявшихся 3 сентября 2015 года, "решительно и горячо" высказались против застройки данной территории, выдвинув нижеперечисленные аргументы.

"На подступах к запланированной новостройке не предусмотрена прокладка новой транспортной магистрали. Дороги в Сормове уже сейчас не выдерживают нагрузки из-за растущего количества машин. Если не строить новые шоссе, эстакады, виадуки и при этом прибавить 40 тысяч новых жителей, Сормовскому району грозит небывалый транспортный коллапс", - говорится в обращении.

"Жителей беспокоит неизбежное осложнение гидрологической ситуации. Почти каждую весну во время половодья посёлок Копосово подтапливает. Есть серьёзные опасения, что засыпка заливных лугов многометровым слоем песка и строительство дамбы по берегу Волги приведёт к подъёму грунтовых вод и затоплению более обширной территории", - сообщает "Комитет защиты Волжской поймы".

"При уничтожении природного комплекса волжской поймы пострадает любимое место отдыха многих поколений сормовичей - Копосовская дубрава, имеющая официальный статус памятника природы. Всё это подтверждают и учёные-биологи", - отмечается в письме градозащитников.

Авторы письма также подчеркивают, что для новостроек в городе достаточно мест, где жители ветхих домов десятилетиями ждут расселения, и что они готовы показать эти места губернатору. "Обычно градозащитников упрекают в том, что они являются со своими протестами слишком поздно. На этот раз мы пытаемся предотвратить возникновение проблемы в тот момент, когда решение ещё только принимается. Мы не преследуем в данном случае никаких политических целей: не связаны ни с Сорокиным, ни с Государственным департаментом США. Мы действительно хотим сохранить для потомков Волжскую пойму и Копосовскую дубраву как дары природы во всём его великолепии", - отмечается в письме "Комитета защиты Волжской поймы".

Свои подписи под письмом оставили гражданские активисты, экологи, правозащитники, журналисты и юристы.

Напомним, что комиссия по землепользованию Нижегородской области не изменила решение о смене зонирования участка в районе Копосовской дубравы 9 декабря.

Ранее сообщалось, что Гордума намерена обратиться в правительство Нижегородской области с просьбой не менять зонирование территории в районе Копосовской дубравы в Нижнем Новгороде. В октябре 2015 года администрация Нижнего Новгорода направила в правительство области обращение с просьбой включить участок в районе Копосовской дубравы в реестр озелененных территорий.

Напомним, 24 сентября стало известно, что облправительство рекомендовало администрации Нижнего Новгорода подготовить проект по изменению зонирования территории в районе Копосовской дубравы: с зоны рекреационно-природных территорий на зону среднеэтажной жилой застройки.

Отвечая в июне 2015 года на запрос НИА "Нижний Новгород", департамент градостроительного развития области отметил, что "в целях снижения себестоимости вводимого жилья в регионе экономически целесообразно освоение территории большей площади, потому инвестсоветом области и было принято решение об изменении функционального зонирования территории в целях жилищного строительства".

Напомним также, что Дума Нижнего Новгорода выступала против смены зонирования данного участка и в июне 2015 года внесла данный участок в перечень озелененных территорий.
Поделиться:
Новости по теме