Последние новости рубрики Политика
Политика

Заксобрание отменило "двуглавую" систему МСУ в регионе за исключением Нижнего Новгорода и Сарова

26 мая 2016 13:29  [2335] Политика
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон об отмене "двуглавой" системы управления муниципальными образованиями в регионе. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании регионального парламента, 26 мая.

Депутаты рассмотрели проект изменений к закону "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области" и приняли его в двух чтениях. Согласно документу, избранный глава муниципального образования также будет являться и главой администрации, кандидатуры на эту должность могут быть предложены губернатором и общественными объединениями, в том числе политическими партиями. Действия закона будет распространяться на все муниципальные образование области, кроме Нижнего Новгорода и Сарова.

За принятие закона проголосовали 33 депутата, против – 15, воздержался один человек. Так, против закона выступили фракции КПРФ и ЛДПР в Заксобрании. Депутат Сергей Лесков выразил мнение, что такой "глобальный" закон нельзя принимать "втихую", что требуется больше времени для его обсуждения. Зампредседателя ЗС НО Владислав Егоров подчеркнул, что прежде чем принимать такой законопроект необходимо было обсуждать все три предусмотренные федеральным законом модели избрания руководства муниципальных образований. Депутат Михаил Шатилов заявил, что данный закон "направлен против народа, никаких назначений глав МСУ не должно быть".

Инициатор законопроекта, депутат Валерий Осокин отметил, что проект именно в такой форме поддерживают главы муниципальных образований. "Совет муниципальных образований и Ассоциация органов МСУ – это органы, которые созданы для обсуждения таких вопросов. И там все это обсуждалось, таково мнение глав муниципальных образований. Я говорю о том, что я слышал, в том числе от жителей. Они говорят, что им бы все-таки хотелось, чтобы глава муниципального образования был и главой администрации, чтобы не приходилось ходить из кабинета в кабинет. У нас впереди еще 4,5 года и мы спокойно сможем обсудить иные варианты, если будет другое мнение муниципальных образований", - отметил инициатор законопроект Валерий Осокин.

Напомним, что в первоначальной редакции законопроекта при возобновлении его рассмотрения в мае текущего года "двуглавую" систему управления планировалось отменить и в Нижнем Новгороде, однако Гордума не поддержала эту инициативу, и на заседании профильного комитета 25 мая было принято решение исключить Нижний Новгород из законопроекта.

Напомним также, что впервые законопроект об отмене "двуглавой" системы управления муниципальными образованиями был внесен в Заксобрание в августе 2015 года, однако тогда он не рассматривался, так как заседания переносились из-за отсутствия кворума (27 и 28 августа). В сентябре законопроект дважды был снят с повестки заседания регионального парламента. Это было связано с тем, что Дума Нижнего Новгорода направила Заксобранию соответствующее обращение, и по проекту требовались дополнительные консультации.
Поделиться: