Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Руководство нижегородского цирка планирует присвоить ему имя дрессировщицы Маргариты Назаровой в ноябре 2016 года

12 сентября 2016 13:26  [1712] Культура и отдых

Фото: RusCircus

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Руководство нижегородского цирка планирует присвоить ему имя дрессировщицы Маргариты Назаровой в ноябре 2016 года. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщил художественный руководитель цирка Михаил Багдасаров.

По его словам, присвоение цирку имени знаменитой российской дрессировщицы будет приурочено к празднованию ее 90-летнего юбилея. В рамках подготовки к торжествам, которые состоятся 26 ноября 2016 года, планируется открытие мемориальной доски Назаровой на стене цирка.

"К ее юбилею мы организуем большую праздничную программу, которая, надеюсь, порадует нижегородцев. Маргарита Петровна была мужественной женщиной, по-настоящему великой дрессировщицей. Я в течение длительного времени работал вместе с ней и знаю об этом не понаслышке. Хочется действительно увековечить ее память", - отметил Багдарсаров.

Он также сообщил, что у руководства цирка есть желание в дальнейшем поставить памятник Маргарите Назаровой, который будет расположен у здания цирка.

"Хотелось бы сделать его похожим на тот, что украшает цирк на Цветном бульваре. Там создана скульптурная композиция, где Юрий Никулин стоит рядом с машиной, а нам хочется сделать памятник, который бы изображал Маргариту Петровну и тигра рядом с ней. Мне кажется, это будет очень символично и к тому же украсит территорию рядом с цирком. Данный проект будет реализовываться не сейчас, потому что является очень дорогостоящим. Для его реализации потребуется не менее 4 млн рублей, но мы надеемся, что когда-нибудь данные средства будут изысканы", - подвел итог художественный руководитель цирка.

Ранее сообщалось, что ГУК "Нижегородский государственный цирк" станет филиалом "Росгосцирка" в течение 2016 года. Напомним, что исполнительница главной роли в фильме "Полосатый рейс" Маргарита Назарова скончалась в Нижнем Новгороде на 79-м году жизни в 2005 году.

СПРАВКА:
Маргарита Назарова родилась в городе Пушкине Ленинградской области 26 ноября 1926 года. Во время войны была отправлена в Германию. В 1945 году Назарова вернулась на родину. В этом же году в Риге она устроилась в "Цирк на сцене" с сольным акробатическим этюдом. Позднее она начла сниматься в кино. На съёмках этого фильма она познакомилась с дрессировщиком Константином Константиновским, за которого вскоре вышла замуж. В 1954 году Назарова стала работать помощницей у дрессировщиков Бориса Эдера и своего мужа. Всесоюзную известность Назаровй принесла роль "Полосатый рейс". В последние годы жила в Нижнем Новгороде. 25 октября 2005 года она скончалась и была похоронена на Нагорном кладбище Нижнего Новгорода (Кстовский район Нижегородской области, близ села Федяково).
Поделиться:
 20 октября 2017Ремонт памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде

Кира Мишина

Мебельный базар