Последние новости рубрики Политика
Политика

Гордума предложит Заксобранию вернуть Нижнему Новгороду градостроительные полномочия с 2017 года

23 ноября 2016 12:26  [1255] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Гордума предложит Законодательному собранию Нижегородской области вернуть Нижнему Новгороду градостроительные полномочия с 2017 года. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании Гордумы 23 ноября.

За принятие данного решения проголосовали все 39 присутствующих на заседании Гордумы депутатов. Согласно тексту документа, Гордума предложит региональному парламенту вернуть градостроительные полномочия городским округам, где проживают более 200 тысяч человек (под данную правку попадают Нижний Новгород и г.Дзержинск).

В документе отмечается, что централизация полномочий увеличила документооборот и, как следствие, срок принятия решений для заявителей. "Увеличились также сроки предоставления разрешений на использование земельных участков. Если раньше срок не превышал двух месяцев, то сейчас процедура занимает не менее трех", - говорится в тексте решения.

Обосновывая свое предложение, городские чиновники также подчеркивают, что с 2015 года "была нарушена работающая система подготовки и проведения аукционов". По их данным, правительство Нижегородской области в 2015-2016 годах заключило только четыре договора с инвесторами, хотя при передаче полномочий администрацией были направлены материалы для проведения 21 аукциона по развитию застроенных территорий.

"За два года ни одного нового аукциона подготовлено не было. От проведения правительством аукционов на заключение договоров на развитие застроенных территорий (РЗТ) в 2015 году администрация получила только 100 млн рублей, в 2016 году не получила ничего. Недополучение доходов в бюджет города только в связи с передачей полномочий по принятию решений о РЗТ и проведению аукционов на право их заключения составило в 2015-2016 годах около 2 млрд рублей", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что региональным парламентом уже приняты в первом чтении поправки к закону области "О перераспределении отдельных полномочий", согласно которому планируется вернуть ранее переданные на баланс региона градостроительные полномочия крупным городам, за исключением Нижнего Новгорода.

Напомним, что в феврале 2016 года Дума Нижнего Новгорода планировала направить губернатору обращение о возврате городу градостроительных полномочий, которые были переданы на баланс области с 1 января 2015 года. При этом в правительстве тогда сообщили, что перераспределение градостроительных полномочий в Нижегородской области возможно не ранее 2020 года. В кабмине со ссылкой на ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" отмечали, что "перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа субъекта".

Напомним также, что в мае 2016 года Заксобрание передало региональному правительству полномочия муниципалитетов по выдаче разрешений на строительство.
Поделиться: