Последние новости рубрики Политика
Политика

ЗС НО отправило на доработку законопроект о возврате градостроительных полномочий Нижнему Новгороду

24 ноября 2016 12:04  [1600] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Законодательное собрание Нижегородской области отправило на доработку законопроект о возврате градостроительных полномочий Нижнему Новгороду с уровня региона. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании регионального парламента, 24 ноября 2016 года.

Как отметил вице-спикер Заксобрания Александр Табачников ("Единая Россия"), по данному законопроекту (изменения в закон "О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Нижегородской области") проводилось большое количество обсуждений. По результатам переговоров между правительством, группами депутатам было принято решение отправить проект закона на доработку в комитет, на дополнительную правовую экспертизу. Также он сообщил, что для доработки законопроекта будет создана согласительная комиссия.

Присутствующий на заседании парламента губернатор региона Валерий Шанцев отметил, что в данный момент назрела необходимость такого перераспределения полномочий. "Когда мы принимали первое решение, сложилась коллизия между сельскими поселениями и муниципалитетами. Мы тогда взяли эти полномочия на государственный уровень. 3 июля законодатель поправил норму, и коллизия была устранена. Я посмотрел этот закон, он очень сложный. Поэтому в течение месяца, до декабрьского заседания, мы должны законопроект отработать", - сказал глава региона.

Напомним, Гордума одобрила обращение в ЗС НО с предложением вернуть Нижнему Новгороду градполномочия на заседании 23 ноября. В этот же день два комитета ЗС НО поддержали возврат градостроительных полномочий. Из 16 присутствующих депутатов регионального парламента девять высказались за возврат полномочий, четверо - против, трое воздержались.

Напомним, что в феврале 2016 года Дума Нижнего Новгорода планировала направить губернатору обращение о возврате городу градостроительных полномочий, которые были переданы на баланс области с 1 января 2015 года. При этом в облправительстве тогда сообщили, что перераспределение градостроительных полномочий в регионе возможно не ранее 2020 года. В кабмине со ссылкой на ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" отмечали, что "перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа субъекта".

Напомним также, что в мае 2016 года Заксобрание Нижегородской области передало региональному правительству полномочия муниципалитетов по выдаче разрешений на строительство.
Поделиться: