Последние новости рубрики Общество
Общество

Жители домов нижегородского ЖК "Цветы" написали обращение к главе региона и прокурору о завышенных тарифах на тепло

30 ноября 2016 13:01  [3823] Общество
ЖК Цветы

ЖК Цветы

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Жители домов по ул. Академика Сахарова в нижегородском ЖК "Цветы" написали обращение к главе региона и прокурору о завышенных тарифах на тепло. Об этом сообщили жители 30 ноября 2016 года.

В обращении, копия которого имеется в распоряжении редакции, сообщается, что в отопительный сезон 2013-2014 года тепло в дома поставляло ОАО "Теплоэнерго", они отапливались временной котельной. Осенью 2014 года дома перевели на новую котельную ООО "СТН-Энергосети", об этом жители узнали как только получили первые квитанции за отопление и горячую воду, "суммы за отопление и ГВС были огромными".

"На данный момент мы проживаем в ЖК "Цветы" уже три года и переплачиваем примерно 50% за ГВС и отопление. Можно предположить, что каждый месяц наш девятнадцатиэтажный дом №109 переплачивает порядка 150 000 – 180 000 рублей в месяц. В год это около 1,3 млн рублей с одного дома. По нашим расчетам сумма переплаты за теплоснабжение и ГВС в микрорайоне составляет 97,5 млн рублей. В данный момент у нас идет судебный спор с ООО "ДК Сормово 15" по вопросу начисления платы за отопление. Генеральный директор "ДК Сормово 15" Николай Шумилков в ходе своей предвыборной кампании обещал жителям ЖК "Цветы" произвести перерасчет за отопление согласно выданному предписанию Госжилинспекции, но после того как он стал депутатом, господин Шумилков забыл это обещание. Все мы устали платить "астрономические" суммы за отопление, которые составляют от 2000 до 6000 рублей с одной квартиры. В настоящий момент идет сбор подписей, уже около 300 человек подписали данную жалобу", - отмечается в тексте письма.

Также говорится, что "ДК Сормово 15" рассчитывая плату за тепло, не учитывает показания индивидуального прибора учета (ИПУ), что противоречит пункту 4.3 Договора управления многоквартирным домом и пункту 42 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Так, например, индивидуальный прибор учета тепла в кв.107 введен в эксплуатацию представителем ООО "ДК Сормово 15", о чем свидетельствует "Акт приемки узлов учета" от 13.03.2015 г. Показания данного прибора учета передавались ежемесячно до момента, когда прием показаний был автоматизирован с помощью сайта http://lk.dksormovo.ru, на котором графа для приема показаний индивидуальных приборов учета тепла не предусмотрена, что послужило препятствием для передачи показаний.

"В ответ на обращение Шумилков утверждает, что "ДК Сормово 15" является самостоятельным производителем коммунальной услуги по теплу, и что в доме №109 отсутствует центральное теплоснабжение. Между тем данное утверждение не соответствует действительности, так как теплоснабжение дома является централизованным и "ДК Сормово 15" не является самостоятельным производителем услуги по теплоснабжению. Согласно договору теплоснабжения №56/Т-2014 от 20.09.2014 г., заключенного между исполнителем и "СТН-Энергосети" источником теплоэнергии для нужд отопления указанного дома является газовая котельная. ООО "СТН-Энергосети" поставляет выработанную тепловую энергию для дальнейшего предоставления коммунальной услуги по отоплению через тепловую сеть. Для присоединения тепловой сети и технологических теплоиспользующих установок дома используется индивидуальный тепловой пункт, который не является источником теплоэнергии", - поясняют авторы письма.

Также они считают, что плата за теплоэнергию должна рассчитываться по формуле 3(1) Приложения №2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, что подтверждает Государственная жилищная инспекция Нижегородской области и Министерство строительства и ЖКХ РФ в ответ на обращения жителей. А ДК рассчитывает плату за тепло по формуле 18 Приложения 2, что является неправомерным и не соответствует действительности.

"В результате у нас, как у жильцов данного дома, серьезно завышена стоимость услуг за отопление. Для сравнения, в соседних домах, которые по дате постройки совпадают с нашим домом, стоимость услуг за отопление приблизительно более чем в два раза ниже чем у нас", - подводят итог жители и просят прокурора произвести проверку по факту данного обращения на предмет законности начисления платы за отопление и принять соответствующие меры для устранения нарушений.

Данное обращение нижегородцы намерены направить губернатору и прокурору Нижегородской области до конца текущей недели.

Напомним, в 2013 году сообщалось, что Сормовская домоуправляющая компания, руководителем которой является Шумилков, первой в городе стала обслуживать дом не по месту его расположения, а на основе конкурса.

Также напомним, что в феврале 2011 года суд обязал ДУК Сормовского района и "Нижегородский водоканал" провести перерасчет платы за холодную воду, которая начислялась жительнице не по прибору учета, несмотря на то, что он был установлен.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка