Последние новости рубрики Политика
Политика

Дума Нижнего Новгорода одобрила отчет главы города Ивана Карнилина

22 марта 2017 13:37  [1822] Политика
Иван Карнилин

Иван Карнилин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Дума Нижнего Новгорода одобрила отчет главы города Ивана Карнилина. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании Думы 22 марта.

Сегодняшний отчет – первый отчет Карнилина в рамках работы Думы Нижнего Новгорода VI созыва. Отчет был представлен более чем 200 страницах. Доклад длился более 30 минут.

В своем докладе Иван Карнилин осветил итоги деятельности городской Думы за период с октября 2015 года, в том числе рассказал о деятельности каждой постоянной комиссии. Он подчеркнул, что перед городскими властями стоит задача разработать целый ряд нормативно-правовых актов: программы комплексного развития коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, а также местные градостроительные нормативы.

Помимо прочего, глава города отдельно остановился на макроэкономических показателях за прошедший год. Он отметил, что объем отгруженной продукции в целом по экономике за 2016 год составил 824 млрд рублей (на 11,7% выше, чем в 2015 году), размер среднемесячной заработной платы в целом по экономике - чуть более 35 тысяч рублей.

Глава города особо отметил, что работа с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области вышла на новый уровень, что благоприятно отразилось на решении самых насущных городских проблем. В частности найдено решение по реконструкции детского театра Вера, благоустройству Нижневолжской набережной, выделены средства на ремонт дорог.

Среди планов на 2017 год глава Нижнего Новгорода назвал строительство тренировочной площадки на территории детско-юношеской спортивной школы "Мещера", двух детских садов в Советском и Московском районах, пристроя к школе №168 и двух школ в Приокском районе. Кроме этого, он напомнил, что в 2017 году в Нижнем Новгороде запланирован масштабный ремонт дорог.

После доклада ряд депутатов высказались по поводу первого отчета Карнилина. Так, депутат Евгений Лазарев (КПРФ) отметил, что в нем содержится много информации, касающейся деятельности в первую очередь горадминистрации, а не Думы. Он также отметил, что в отчете "слабо отражены недостатки нормотворческой деятельности Гордумы". Кроме того, Лазарев предложил главе города инициировать по некоторым бюджетоемким вопросам с миллиардными суммами (например, тому, куда строить метро) городские референдумы.

Депутат Игорь Богданов ("Справедливая Россия") предложил Карнилину сформировать свое мнение по вопросу транспортных тарифов, а также обратить внимание на проведение выборов в части явки.

Председатель комиссии по бюджетной политике Марк Фельдман ("Единая Россия") отметил, что после избрания на данный пост перед Иваном Карнилиным стояла задача консолидации людей, защищающих интересы жителей областного центра. "На мой взгляд, роль Ивана Николаевича, как главы города, состояла в первую очередь именно в этом. Важна его миротворческая функция в "холодных" войнах города с региональным правительством. Этот положительный тренд мы сегодня имеем. Сегодня у нас нет закрытых тем: ни между собой, ни в совместной работе с сотрудниками администрации. Большое главе города за это человеческое спасибо", - подчеркнул он.

По итогам заслушивания доклада главы города за принятие отчета проголосовали 35 из 36 присутствующих депутатов, против – один депутат.

Напомним, в феврале 2016 года Гордума перенесла первый отчет о деятельности главы Нижнего Новгорода на 2017 год. Согласно принятым тогда изменениям, годовой отчет главы города будет проходить в первом квартале года после исполнения им полномочий в течение 12 месяцев (Иван Карнилин избран в октябре 2015 года, - прим. НИА "Нижний Новгород").

Схожие изменения юридическое управление предлагало внести для отчета сити-менеджера, однако члены комиссии Гордумы по МСУ предложили сохранить прежние сроки - в день отчета по исполнению бюджета в мае. Первый отчет Сергея Белова на посту главы горадминистрации в мае 2016 года Гордума одобрила.

Напомним также, что согласно принятому в мае 2015 года Гордумой решению неудовлетворительная оценка деятельности главы города по результатам его отчета, данная два раза подряд, является основанием для удаления его в отставку. Принятие Думой решения о признания неудовлетворительной деятельности главы администрации в части, касающейся решения вопросов местного значения, может служить основанием для расторжения контракта с ним.

Поделиться: