Последние новости рубрики Политика
Политика

Елизавета Солонченко и Евгений Лазарев претендуют на пост главы Нижнего Новгорода

21 июня 2017 11:01  [2084] Политика
Зал заседаний городской Думы

Зал заседаний городской Думы

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Елизавета Солонченко (ЕР) и Евгений Лазарев (КПРФ) претендуют на пост главы Нижнего Новгорода. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании 21 июня 2017 года.

На заседании присутствуют 38 из 44 депутатов. В счетную комиссию для тайного голосования вошли Николай Сатаев (КПРФ), Алексей Гойхман ("Единая Россия") - председатель, Василий Пушкин (ЕР), Валерий Гельжинис ("Справедливая Россия"), Максим Жук (ЕР).

Замглавы Города Михаил Кузнецов напомнил, что ранее была внесена кандидатура Солонченко. "Хочу напомнить, что у нас есть обязанность в течение 30 дней после отставки предыдущего главы города избрать нового", - подчеркнул Кузнецов. Солонченко в свою очередь попросила депутатов, чтобы кто-нибудь еще выдвинул свою кандидатуру. "Давайте я выдвину", - сказал Евгений Лазарев (КПРФ).

Елизавета Солонченко также пояснила, что для нее это непростое решение. "Согласование я пока не получила. Протокол на генсовете рассмотрен не был. Я пыталась рассмотреть возможность еще отсрочки, но я слышу, что депутаты не хотят нарушать регламент. Я понимаю, что узнаю скоро о себе много нового. Но самоотвод не беру", - подчеркнула Солонченко.

Почти все выступавшие депутаты, независимо от принадлежности к партии, высказались за кандидатуру Солонченко.

Евгений Лазарев отметил, что для него решение о самовыдвижении - простое и "созрело за три секунды". По поводу своего оппонента он сказал, что это достойная кандидатура. "Однако мне неприятно, что она была выдвинута безальтернативной", - подчеркнул он и добавил, что среди депутатского корпуса есть много достойных кандидатов, в том числе, Владимир Аношкин (ЕР), Николай Сатаев (КПРФ), Марк Фельдман (ЕР).

Руководитель фракции КПРФ Сатаев в свою очередь отметил, что фракция ранее определилась с тем, чтобы голосовать за кандидата от ЕР, и так как решение Евгения Лзаарева было для них неожиданным, его кандидатуру они поддерживать не будут.

Напомним, что президиум генсовета "Единой России" не рассмотрел на очередном заседании вопрос согласования кандидатуры на пост главы Нижнего Новгорода. Ряд источников предполагал, что это связано с тем, что в ЕР может рассматривать вопрос о возможности перехода Нижнего Новгорода на одноглавую систему МСУ. При этом, согласно Регламенту Гордумы, глава города должен быть избран в срок не более одного месяца после досрочного прекращения полномочий предыдущего главы города – то есть до 24 июня.

Нижний Новгород остался без главы города почти месяц назад, 24 мая Иван Карнилин ушел в отставку по собственному желанию. Тогда же группа депутатов из 40 человек высказалась за назначение Елизаветы Солонченко новым руководителем города. Пока, согласно Уставу, она занимает должность и.о. главы, так как до этого была единственным заместителем.

На заседании 24 мая Солонченко попросила депутатов вопрос о назначении главы на 7 июня – для прохождения всех необходимых согласований. 5 июня местное отделение "Единой России" выдвинуло кандидатуру Елизаветы Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода.

Однако 7 июня внеочередное заседание Думы не состоялось, и вопрос был отложен на очередное заседание – 21 июня. И.о. главы города пояснила, что решение местного отделения партии по выдвижению кандидата должен согласовать Генсовет партии, и одного дня для этого будет недостаточно.

Напомним также, что Елизавета Солонченко была заместителем главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина с 2012 по 2015 год, заместителем Ивана Карнилина – с октября 2015 года.

Поделиться: