Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Неизбрание главы Нижнего Новгорода 21 июня будет нарушением регламента Гордумы", - Евгений Лазарев

20 июня 2017 15:36  [1604] Политика
Евгений Лазарев

Евгений Лазарев

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

"Неизбрание главы Нижнего Новгорода 21 июня будет нарушением регламента Гордумы", - заявил НИА "Нижний Новгород" депутат Гордумы от КПРФ, юрист Евгений Лазарев, комментируя ситуацию с согласованием кандидатуры на пост главы Нижнего Новгорода на федеральном уровне.

По его мнению, для Елизаветы Солонченко, как для и.о. главы города, регламент должен быть святым документом, а в нем прописано, что глава города должен быть избран в срок не более одного месяца после досрочного прекращения полномочий предыдущего главы города – то есть до 24 июня. (Очередное заседание Думы назначено на 21 июня, после этого депутаты уходят на каникулы, - прим. НИА "Нижний Новгород").

"Как может сложиться завтрашний сценарий в ситуации несогласования с Москвой? Мне видится, что кто-то из депутатов может выдвинуть свою кандидатуру, и она не наберет большинства голосов от установленного числа депутатов (сейчас в Думе 44 депутата, установленное число – 47, – прим. НИА "Нижний Новгород"), необходимого для избрания. Избрание в итоге не состоятся, и вопрос снова повиснет в воздухе. Интересно, как будет реагировать прокуратура в данном случае, выдаст ли представление об обязанности Гордумы избрать завтра главу. На мой взгляд завтра заседание Думы нужно вести "до победного", до избрания главы города, чтобы не нарушить Регламент ", - добавил депутат.

Ранее сообщалось, что президиум генсовета "Единой России" не рассмотрел на очередном заседании вопрос согласования кандидатуры на пост главы Нижнего Новгорода. Ряд источников предполагает, что это связано с тем, что в ЕР может рассматривать вопрос о возможности перехода Нижнего Новгорода на одноглавую систему МСУ.

Нижний Новгород остался без главы города почти месяц назад, 24 мая Иван Карнилин ушел в отставку по собственному желанию. Тогда же группа депутатов из 40 человек высказалась за назначение Елизаветы Солонченко новым руководителем города. Пока, согласно Уставу, она занимает должность и.о. главы, так как до этого была единственным заместителем.

На заседании 24 мая Солонченко попросила депутатов отложить вопрос о назначении главы на 7 июня – для прохождения всех необходимых согласований. 5 июня местное отделение "Единой России" выдвинуло кандидатуру Елизаветы Солонченко на пост главы Нижнего Новгорода.

Однако 7 июня внеочередное заседание Думы не состоялось, и вопрос был отложен на очередное заседание – 21 июня. И.о. главы города пояснила, что решение местного отделения партии по выдвижению кандидата должен согласовать Генсовет партии, и одного дня для этого будет недостаточно.

Поделиться: