Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Политика
Политика

Избирком заявил о соблюдении ЕР сроков оповещения о мероприятии по выдвижению кандидатов в нижегородскую Думу

04 августа 2017 13:15  [1909] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Избирком Нижнего Новгорода заявил о соблюдении НРО партии "Единая Россия" сроков оповещения о мероприятии по выдвижению кандидатов в нижегородскую Думу. Об этом представитель избирательной комиссии заявила на заседании Нижегородского районного суда по иску кандидата от КПРФ Рустама Досаева о правомерности регистрации кандидата от "ЕР" Шамиля Аляутдинова 4 августа 2017 года.

Как отметил представитель истца, избирком неправомерно зарегистрировал Шамиля Аляутдинова в качестве кандидата в депутаты на довыборы, "так как это нарушает целый ряд законов, в том числе – закон о политических партиях".

"Любая партия при выдвижении кандидатов обязана уведомлять о соответствующем мероприятии избирком не менее чем за один день до него. То есть, если мероприятие – заседание местного политического совета - проходило 14 июля, сообщить "Единая Россия" должна была о нем до 12 июля включительно. Уведомление же поступило 13 июля", - подчеркнул он.

Представитель городского избиркома поинтересовалась у КПРФ, каким образом Рустам Досаев ознакомился с этими документами. Юрист коммунистов отметил, что в избирательную комиссию входит член КПРФ.

Представитель избиркома выразила сомнение, что этот член комиссии обладает всей полнотой информации, при этом подтвердив, что письменное уведомление действительно поступило 13 июля.

"Однако 12 июля нам поступило устное уведомление – это прописано в журнале входящих телефонограмм. Законодательно не прописано, что оповещение о мероприятии по выдвижению кандидатов обязательно должно быть письменным, это только рекомендуется. Партия должна уведомить любым доступным ей способом", - подчеркнула она.

Представитель ТИК Нижегородского района, в свою очередь, отметила, что все документы Шамилем Аляутдиновым были поданы согласно законодательству и оснований для отказа не было. Письменные возражения по иску ТИК к сегодняшнему заседанию не подготовил. В связи с этим заседание в итоге было перенесено на 7 августа 2017 года.

Напомним, что одномандатники от КПРФ в суде оспаривают регистрацию кандидатов от "ЕР" на довыборы в нижегородскую Думу по всем трем округам - №№18, 27 и 31. Все иски поданы по одним и тем же основаниям: что представители "Единой России" опоздали со сроками уведомления избирательной комиссии. Это, по мнению коммунистов, является поводом для снятия с выборов кандидатов-единороссов.

Также напомним, что, по данным на 4 августа, из 34 выдвинутых кандидатов 11 уже получили отказ в регистрации, из них семь – по округу №18 и четверо – по округу №31.

Поделиться:
Мы вместе