Последние новости рубрики Общество
Общество

Застройщик заявил о планах по сохранению рельефа при застройке Почаинского оврага в Нижнем Новгороде

04 августа 2017 15:11  [693] Общество
Почаинский овраг

Почаинский овраг

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Застройщик заявил о планах по сохранению рельефа при застройке Почаинского оврага в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил журналистам заместитель директора компании-застройщика ООО "Сердце Нижнего" Евгений Барышев.

По его словам, согласно проекту, Почаинский овраг будет застроен малоэтажными домами, которые впишутся в его ландшафт. "Мы не планируем (и проектом это не предусмотрено) засыпать овраг целиком, чтобы получилось плоское место, заставленное однотипными коробками. Это напрасные опасения: застройка пойдёт только по тому склону оврага, который ближе к Ильинке, второй склон остаётся зелёным, но приводится в порядок. Овраг не будет засыпаться целиком, засыпать овраг будем метров на пять. Таким образом, площадь дна увеличится, и за счёт этого мы сможем сделать с левой стороны пешеходную зону. Здесь будет бульвар, велодорожки, детские площадки, лавочки и клумбы. Обратите внимание: на данный момент овраг есть, но использовать его нельзя – внизу всё замусорено, лежат поваленные деревья, дорожки находятся в аварийном состоянии", – пояснил Евгений Барышев.

Как сообщил представитель застройщика, в настоящее время на территории проводится инженерная подготовка и убираются аварийные деревья со склонов оврага. "Вопреки расхожему мнению, что деревья укрепляют склоны оврагов, на самом деле они слишком велики для склонов такой крутизны. Чисто эмоционально я понимаю людей, которые переживают за эти деревья, но на самом деле такие склоны должны быть засажены травянистыми растениями и мелким кустарником альпийского типа. Это то, что реально укрепляет склон и не тянет его вниз. Конечно, мы не собираемся вырубить все деревья и оставить пеньки. Склон будет благоустроен с применением принципов ландшафтного дизайна: будет использована противооползневая сетка и высажены специальные растения", – пообещал он.

Также Барышев отметил, что перед началом строительных работ застройщик переложит аварийный ливневый коллектор, который проходит по дну оврага. Это требование администрации города. "Многим людям кажется, что здесь строить нельзя, потому что дома будут непрочными. Но современные строительные технологии позволяют избегать любых рисков - сегодня это исключительно вопрос денег, 20-метровые сваи довольно дорогие. При этом надо понимать, что на насыпной грунт никто дома ставить не будет – это безумие. Насыпной грунт – это площадка для будущей пешеходной зоны", – подчеркнул представитель компании-застройщика.

Он сообщил, что для решения потенциальных транспортных проблем с низкой пропускной способностью ул. Ильинской между второй и третьей линиями домов на застраиваемой территории предусмотрена улица-дублёр, также под домами будет подземный паркинг.

Кроме того, замдиректора ООО "Сердце Нижнего" отметил, что застройка не затронет исторические дома, находящиеся на первой линии ул. Ильинской. "Городская концепция такова, что первый ряд домов по Ильинской нужно сохранить, а те, которые пришли в негодность, – восстановить. Но дальше, во дворах улицы Ильинской, нет ничего представляющего историческую ценность. Там разноплановый кирпичный и деревянный "самострой". Поэтому, согласно концепции развития территории, предполагается, что вторая и третья линии от Ильинки будут постепенно расселяться, сноситься и застраиваться современными домами", – сообщил Барышев.

Напомним, 13 июля 2017 года администрация города утвердила изменения архитектурно-планировочного решения территории в границах улицы Ильинская, переулка Плотничный, улиц Добролюбова, архитектора Харитонова и Малая Покровская в Нижегородском районе. При этом группа нижегородцев выступает против застройки оврага, требуя сохранить одну из немногих "зелёных территорий" города.

Поделиться:
Мебельный базар